Переключиться на мобильную версию

Политики требуют слишком многого от центробанков - финансисты в Давосе

Назад к разделу Финансовые рынки
Центробанки испытывают слишком значительное давление со стороны политиков, которые требуют активных действий для стимулирования роста и ослабления валют, убежден глава Банка международных расчетов (BIS), передает Reuters.
Финансист считает, что властям нужно тщательнее продумывать свои действия
Финансист считает, что властям нужно тщательнее продумывать свои действия
АР

Хайме Каруана, топ-менеджер BIS, сообщил, что грядет время, когда вред от выпуска дополнительных денег центробанками перевесит пользу.

Когда его спросили о давлении, которое оказываюет новые власти Японии на местный центробанк с тем, чтобы тот расширил скупку активов и помог спасти экономику отдефляции, Каруана заявил, что властям следует больше сконцентрироваться на собственных действиях.

"Всегда существует риск взвалить на центробанки слишком большое бремя. Возможно, существует чрезмерное давление, когда мы говорим о росте; пожалуй, следует концентрировать внимание на производительности труда, конкурентоспособности, участии в рынке труда. Слишком много внимания уделяется центробанкам", - убежден Каруана.

Подобные меры центробанков, как снижение процентных ставок, могут лишь купить время для властей, чтобы они смогли провести структурные экономические реформы, тем не менее "иногда низкие ставки наводят на мысли, что время не используется так уж мудро".

Когда его спросили, обеспокоен ли он политикой центробанков по ослаблению валют и рисками девальваций, Каруана отметил, что правительствам нужно находить четкую мотивацию своим действиям:

"Если обоснование присутствует, возможно, часть рисков валютных войн будет минимизирована. Центробанки предпринимают много действий, но я не думаю, что они обоснованны".

Также глава BIS отметил, что политика количественного смягчения, которая проводится рядом центробанков, включая ФРС США и Банк Англии, начинает демонстрировать такие нежелательные эффекты, как неправильная оценка риска.

"По прошествии времени, баланс получаемой выгоды от низких процентных ставок, большой ликвидности, интервенций и расходов направлен в сторону повышения расходов и снижения эффективности", - сказал он.

Когда его спросили, видит ли он риск новых "пузырей" цен на активы, Каруана предостерег: "Нам необходимо следить за неправильной оценкой рисков. Думаю, нам следует контролировать ее".

Каруана назвал высокодоходные сегменты рынков областью, где уже начали появляться "пузыри".

Ранее сообщалось, что в рамках Всемирного экономического форума в Давосе президент ВТБ Андрей Костин назвал неверными заявления критиков о причастности мировых банкиров к финансовому кризису.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь