Переключиться на мобильную версию

В Украине активизировались мошенники, ворующие деньги с карт

Назад к разделу Финансовые рынки
Мошенники продолжают воровать средства с платежных карт. В 2012 году они украли более 10 миллионов гривен.
В прошлом году мошенники украли с платежных карт украинцев 10 млн. грн.
В прошлом году мошенники украли с платежных карт украинцев 10 млн. грн.
shutterstock.com

В 2012 году количество махинаций с картами выросло на 47% - до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% - до 10,92 млн грн, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Мошенники уходят в онлайн

"Многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их истинный объем сложно оценить", - заявила вчера директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. От мошенников пострадали клиенты 57 банков (+6). По словам госпожи Синявской, чаще всего мошенники подделывают карты - это 39% махинаций. 
 
 
В основном они снимают наличные в банкоматах, подчеркивает Ъ. Но в связи с распространением чиповых карт с более высокой степенью защиты больше чем в три раза выросло количество мошенничеств в интернете - второе место. "Третье место по махинациям занимает удаленное банковское обслуживание - интернет-банкинг и клиент-банкинг. Компьютер клиента заражают вирусом. С него крадут ключи или сертификаты и со счета списывают деньги. На последнем месте - операции в торговых сетях, но их становится все меньше", - рассказал изданию директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. 
 
Поскольку деньги через банкоматы воруют все реже, средняя сумма мошеннической операции упала: в 2010 году аферистам удавалось украсть с одной карты в среднем 2,1 тыс. грн, в 2011 году - 1,2 тыс. грн, в 2012 году - 977 грн. 
 
Объем мошеннических операций составил 0,002% от объема карточных операций, подсчитала газета. На 1 октября было 34,8 млн активных карт. 
 
Для воровства денег через интернет мошеннику достаточно знать номер карты, срок ее действия и CVV-код, подчеркивает Ъ. Но так как в украинском сегменте интернета пока можно делать только небольшие покупки, мошенникам не удается украсть большое количество средств.
 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.02.2013, 09:49
Оценка:  +1
гость
Даунецкое хакъё начало зарабатывать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь