Переключиться на мобильную версию

Reuters: Обещания G20 не помогут остановить колебания валют

Назад к разделу Финансовые рынки
На саммите G20 финансовые лидеры 20 крупнейших экономик мира пообещали не девальвировать свои валюты, чтобы поддержать экспорт, но это обещание не поможет удерживать валютные курсы стабильными.
Страны G20 воздержатся от конкурентной девальвации
Страны G20 воздержатся от конкурентной девальвации
AP

Хотя министры финансов и управляющие центробанков Большой двадцатки могут пообещать не обесценивать свои валюты напрямую, не может быть никаких гарантий, что центробанки не будут закачивать деньги в экономики, чтобы снова подстегнуть их рост.

"Мы воздержимся от конкурентной девальвации. Мы не будем делать мишенью наши валютные ставки в целях конкуренции", - говорится в закрывающем заявлении G20 после заседания в Москве.

Однако, как пишет Reuters, именно ультрамягкая монетарная политика ФРС США и Банка Японии, направленная на поддержку их экономик, давит на доллар и иену и вызывает споры о конкурентной девальвации. Эта тенденция вряд ли изменится.

Глава Центробанка США Бен Бернанке сказал в пятницу, что "США используют инструменты внутренней политики, чтобы добиваться наших целей".

Токио, в свою очередь, утверждает, что обещание Банка Японии начать неограниченную скупку государственных облигаций направлено исключительно на то, чтобы помочь экономике выйти из рецессии. G20 решила, что в таких политиках нет ничего предосудительного.

Но девальвация валют, обдуманная или являющаяся побочным эффектом монетарной политики, - это все же девальвация.

Министр финансов Канады Джим Флаерти, отвечая на вопрос, как понять, нацелена ли монетарная политика на поддержку экономики или на валютные ставки, сказал: "Это довольно сложно оценить".

Однако, по мнению экспертов, соглашение G20 о том, что валютные курсы должны определяться финансовыми рынками, не облегчит жизнь таким странам, как Бразилия, чьи сравнительно высокие процентные ставки привлекают капитал из стран с низкими ставками, таких, как США, оказывая повышательное давление на ее валюту и делая экспорт более дорогим.

Вице-президент Европейского центробанка Витор Констансиу указал, что обещание G20 избегать конкурентной девальвации практически не затрагивает скорость колебаний валютных курсов.

"Необходимо делать что-то для предотвращения слишком резких колебаний валютного курса и движения валютного курса только в одном направлении - это, конечно, вызывает вопросы и должно обсуждаться", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на встрече G20 обсудили глобальные налоговые правила. В частности, Великобритания, Франция и Германия начали кампанию за введение новых глобальных правил, ограничивающих возможность уклонения от налогов со стороны крупных корпораций.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
slavyanstar    18.02.2013, 11:42
Оценка:  0
slavyanstar
Весь мир наблюдает, как они обманывают друг друга. Давос показал, что остается только медитацией заниматься и дурить ближнего.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь