Переключиться на мобильную версию

В России запретят филиалы иностранных банков

Назад к разделу Финансовые рынки
Сегодня, 22 февраля, Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, которым закрепляется запрет на открытие в России филиалов иностранных банков.

Стоит подчеркнуть, что законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ внесло в Думу правительство РФ.

Согласно решению депутатов, изменения вносятся в законы О банках и банковской деятельности, О Банке России и О валютном регулировании и валютном контроле.

Согласно принятому документу, филиалы иностранных банков исключаются из определения банковской системы РФ.

При этом слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей о госрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требованиях к их созданию и деятельности.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие этого законопроекта предусмотрено планом мероприятий по реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

В правительстве Дмитрия Медведева считают, что в настоящее время в России вправе функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Режим функционирования филиалов отличается от режима работы "дочек" иностранных банков, поскольку филиал не подпадает под юрисдикцию РФ.

"Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регулирующих органов РФ, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухучета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России", - говорится в записке.

Кроме того, российский Кабмин считает, что такие особенности деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

"Создание в РФ филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным", - отмечается в записке.

В документе также говорится, что понимание этой ситуации было условием в процессе переговоров по присоединению РФ к ВТО и проведения консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Напомним, что 12 февраля Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете официальным лицам иметь банковские счета за рубежом.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Gia_jap    22.02.2013, 17:28
Оценка:  +4
Gia_jap
а на украине процветают иностранные банки! особенно Российские!они на каждом углу(
janna_88    22.02.2013, 16:44
Оценка:  -2
janna_88
Россия потихоньку стает на ноги, после оккупации западом. Если еще Путин медведева уберет, дела поскорее пойдут. Кому интересно погуглите -Федоров, Стариков, Хазин, Фурсов.
janna_88    22.02.2013, 16:53
Оценка:  -2
janna_88
А когда чубайса посадят можно будет сказать, что страна ожила.
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
ko-lobok    24.02.2013, 02:58
Оценка:  0
ko-lobok
расея давно уже встала...раком ! так и стоит....веками !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь