Переключиться на мобильную версию

Страны ЕС близки к принятию жестких мер по урезанию бонусов банковским топ-менеджерам

Назад к разделу Финансовые рынки
Сегодня, 28 февраля, Европейский парламент и правительства отдельных стран Европейского союза достигли предварительного соглашения по ограничению выплаты бонусов руководящим сотрудникам банков.
Страны ЕС могут ввести самые жесткие ограничения банковских бонусов по Базелю III
Страны ЕС могут ввести самые жесткие ограничения банковских бонусов по Базелю III
АР

Как пишет газета The Wall Street Journal, согласно предварительным договоренностям, размер премиальных выплат в банках будет ограничен уровнем в 100% от заработной платы, однако при согласии акционеров бонусы могут быть увеличены до двукратного размера жалования.

Премии, превышающие фиксированную оплату топ-менеджеров более чем на 200%, запрещены. По оценкам агентства Bloomberg, ограничения будут наиболее жесткими среди стран "двадцатки".

Европарламент также предварительно утвердил требование о публикации банками данных о прибыли и выплаченных налогах с разбивкой по всем странам, где они ведут деятельность.

Стоит отметить, что по замыслу разработчиков закона ограничение размера бонусов снизит чрезмерную склонность руководства банков к принятию рискованных решений в погоне за краткосрочной прибылью, что, согласно широко распространенной точке зрения, стало одной из причин финансового кризиса 2008 года.

"Евросоюз на сегодняшний день выбрал самый жесткий подход к вознаграждению банкиров среди крупнейших рынков. Сами банки могут получить регулятивные послабления, однако банкирам придется заплатить за это из своего кармана", - считает управляющий партнер базирующейся в США Federal Financial Analytics Карен Шоу Петру.

Издание отмечает, что внутрибанковские правила выплаты премиальных должны быть одобрены большинством в две трети голосов акционеров, при этом квалифицированное большинство поднимается до 75% в тех случаях, когда участие в голосовании принимают акционеры, владеющие в совокупности менее чем 50% акций банка.

ТАкже сообщается, что новые правила могут вступить в силу 1 января 2014 года после того, как они будут утверждены Европарламентом и Еврогруппой и будут одобрены каждой из 27 стран-членов ЕС. Запасным вариантом - на случай затягивания ратификации в отдельных странах - является 1 июля 2014 года.

Напомним, что проблема ограничения переменной части вознаграждения банковского менеджемента в таком виде изначально не являлась частью законопроекта Базель III, обсуждавшегося в Европарламенте. Однако евродепутаты настояли на необходимости снизить зависимость выплат премиальных от краткосрочных результатов финкомпании, поскольку, по их мнению, это подталкивало банки к тому, чтобы принимать на себя слишком высокие риски.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь