Переключиться на мобильную версию

Это не шутки: Ъ узнал подробности создания новой спецслужбы с безграничными правами

Назад к разделу Финансовые рынки
Правительство готовит создание финансовой полиции. Его экономический блок, руководимый первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, предложил организовать Службу финансовых расследований с максимально широкими полномочиями, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Полицию - народу.
Ъ: Арбузов решил вернуться к идее создания структуры, объединяющей в себе полномочия правоохранительного и фискального органов
Ъ: Арбузов решил вернуться к идее создания структуры, объединяющей в себе полномочия правоохранительного и фискального органов
Фото Натальи Кравчук / Корреспондент

Издание констатирует, что фактически в стране может быть создано новое подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами - от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия.

В прошлом году над идеей создания Службы финансовых расследований (СФР; финансовая полиция) активно работал вице-премьер Сергей Тигипко, предлагавший создать новую структуру на базе Минфина и наделить ее функциями налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

Однако сейчас в правительстве разработали новый вариант законопроекта, который дает финансовой полиции неограниченные полномочия: это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом.

Как уже сообщалось, его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономической и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции. 

Основные задачи СФР будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств (например, при госзакупках), за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в выявлении коррупционных действий. Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой.

Согласно законопроекту, сотрудники службы лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.

Кроме того, в любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами. 

В проекте закона говорится, что они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок.

При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан минимум на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению.

Накануне СМИ уже писали, что представители такого ведомства смогут применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие". Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада. 

Источники Коммерсантъ-Украина в правительстве сказали, что авторство принадлежит "молодой команде", а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

В то же время, газета констатирует, что почти все министерства критически настроены к идее создания новой службы. Кроме того, применение мер влияния без судебных решений, использование оружия в зависимости от субъективной оценки ситуации приведет к новым конфликтам.

Вместе с тем, опрошенные газетой бизнесмены уже предупредили, что новый орган сделает невозможным ведение успешной хозяйственной деятельности в Украине.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (110)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DENYA-MANA    19.02.2014, 20:02
Оценка:  +3
DENYA-MANA
Тамплиер    24.11.2013, 18:23
Оценка:  +2
Тамплиер
Тамплиер    24.11.2013, 18:23
Оценка:  +3
Тамплиер
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
AlexandrGomez  (аноним)  18.03.2013, 15:34
Оценка:  0
AlexandrGomez
...а кто будет заниматься туниядством, будет изловлен и отправлен в трудовой лагерь работать за еду.
ural68    13.03.2013, 19:09
Оценка:  +2
ural68
Все эти новшества паскудные идут от "серого кардинала" Тегипко. Его суку первого на рею! Пусть эта тварь запустит этих опричников к себе в империю ТАС ! Зря президент так рескует перед выборами. Сейчас даже те, кто ему симпатизировал, 100% проголосуют против.
freedom7777    13.03.2013, 18:29
Оценка:  +1
freedom7777
Всё очень просто с силовиками приходится делится , проще как в Одессе на 7 километре создать бригаду подконтрольную например сыну призедента и дело в шляпе
Пришта    13.03.2013, 18:14
Оценка:  +1
Пришта
..еще полномочия ареста и расстрела, как в 30-е годы и "тройки" ввести. Сталин радуется!
гость  (аноним)  13.03.2013, 18:02
Оценка:  -5
гость
Правильно! Врежь им, Федорыч! Пересажай всех взяточников и хапуг! И тех, кто налоги платить не хочет, чтобы пенсии у стариков наших были нормальные.
Тамплиер    24.11.2013, 18:23
Оценка:  +2
Тамплиер
Gator_    13.03.2013, 20:36
Оценка:  0
Gator_
АГГАГА! жирний троллінг папуаса із мумбаса!
Виталий_182    13.03.2013, 17:38
Оценка:  0
Виталий_182
фигня
SOFROSINE  (аноним)  13.03.2013, 16:41
Оценка:  0
SOFROSINE
что то я не пойму,уже вроде есть какая то полиция ,которая расследывает финансовые преступления.знаю только:в налоговой киевского района донецка на самом верхнем этаже сидит.или помимо экономической полиции будет еще финансовая.?
SOFROSINE  (аноним)  13.03.2013, 16:50
Оценка:  +1
SOFROSINE
исполнительную службу вывели из под райисполкомов а так они по районам и остались,-ну для взыскания алиментов может и норм а вот для работы с юрлицами слабовато.а штрафы на предприятия так и остались 76грн.?или штраф за невыполнение судебных постановлений 36грн до сих пор?
SOFROSINE  (аноним)  13.03.2013, 17:00
Оценка:  +1
SOFROSINE
а на украине есть полиция ,которая расследывает хакерские атаки и взломы или борется с интернет преступлениями и шпионажем?может есть в этой области законодательство?
1  2  3  4  5  6  7  8  9  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь