Переключиться на мобильную версию

Власти продадут национализированные банки, теряя десятки миллиардов гривен - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
В ноябре власти должны принять решение о продаже принадлежащих правительству бумаг национализированных финучреждений - Укргазбанка и банка Киев. В свою очередь, Родовід Банку как санационному достанутся их проблемные активы, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Вклад в будущее..
Потери государства составят почти 20 млрд грн
Потери государства составят почти 20 млрд грн
AP
Аналитики уверены, что продать банки можно, вопрос только в их стоимости. По оценке экспертов, из потраченных на оздоровление банковской системы 22 млрд грн Украина в 2013-2014 годах едва ли сможет вернуть хотя бы пятую часть.

Согласно указу Президента №128, в ноябре премьер-министр и Минфин должны согласовать решение о реализации пакетов акций Укргазбанка (92,99% акций) и банка Киев (99,94%). Так как Родовід Банк (99,99%) является санационным, ему достанутся проблемные активы первых двух учреждений.

В этих банках вчера не смогли ничего сказать о грядущей продаже. Руководитель Укргазбанка Сергей Мамедов еще летом 2011 года заявлял изданию: "Государство продаст банк любому инвестору, у которого будут деньги. А моя задача - сделать банк прибыльным и интересным для будущего инвестора". 

Напомним, что Минфин приступил к рекапитализации проблемных банков в июле 2009 года, инвестировав с тех пор в их капитал 22,76 млрд грн. Так, Родовід Банк получил 9,8 млрд грн (их которых около 6 млрд грн пошло на выплату вкладов клиентов Укрпромбанка), Укргазбанк - 9,4 млрд грн, Киев - 3,56 млрд грн. Значительные средства были списаны: убыток Родовід Банка суммарно за 2009-2012 года составил 9,8 млрд грн, Киева - 3,2 млрд грн, Укргазбанка - 6,9 млрд грн, хотя в 2012 году он сумел получить прибыль в размере 1,1 млрд грн. 

Отметим, что согласно принятому в прошлом году закону, национализированные банки могут быть приватизированными лишь стратегическим инвесторам. Более того, при этом их экс-владельцы не смогут стать покупателями. 

Ключевая проблема продажи остается в их стоимости, так как правительство не захочет получить значительный убыток от инвестиций. "Цены на банки значительно упали. Если очень постараться, то Укргазбанк можно продать за один капитал, так как это цена рынка, а банк Киев даже столько не стоит", - подчеркнул один из участников рынка. 

Так как Родовід Банк продавать не будут, потери Украины от спасения банковской системы в 2009 году может составить 18,6 млрд грн (без учета выплаты дохода по ОВГЗ, которыми капитализировались банки, и альтернативной стоимости денег). 

Спорным аналитики назвали и решение передать проблемные активы национализированных банков санационному Родоводу. Так, именно из-за работы с проблемными долгами Укргазбанк получил в 2012 году рекордную прибыль в 1,1 млрд грн. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк лишил статуса крупнейших два украинских банка.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
АдамЖоржович    15.03.2013, 11:23
Оценка:  +4
АдамЖоржович
фирташу и стоматологу по 10 копеек обойдутся
Зорро    15.03.2013, 11:22
Оценка:  +1
Зорро
Вот уж за чьи потери я не переживаю - так это за потери властей. Они-то уж точно ничего не потеряют - все потери оплатят нашими деньгами.
vsg-59    15.03.2013, 22:32
Оценка:  0
vsg-59
Это потери не властей, а Украины, а значит и наши.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь