Переключиться на мобильную версию

События на Кипре: украинский капитал оценили в десятки миллиардов долларов

Назад к разделу Финансовые рынки
Кипр, где хотели ввести налог на депозиты, обладает по оценкам от $12 до 25 млрд украинского капитала.

Украинский капитал на Кипре, где хотели ввести налог на депозиты, экс-чиновники Нацбанка оценили в десятки миллиардов долларов.

Экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко оценил украинский капитал на Кипре в $12-13 млрд. Имевший аналогичный портфель Ярослав Солтис говорит о $25 млрд, сообщает Радио Свобода.. 

В случае введения Кипром налога на депозиты, украинские миллионеры, которые вывели средства в кипрскую зону льготного налогообложения, могли бы лишиться сотен миллионов долларов, считают Солтис и Савченко. Финансисты убеждены, что это также может негативно повлиять на всю экономику страны. 

"Если в прошлом году в Украину поступило $3,9 млрд инвестиций из Кипра, то, к сожалению, в следующем году придет меньше по крайней мере на 10%. Эти деньги, которые пришли в прошлом году в Украину из Кипра - это не иностранные инвестиции, это наши инвестиции ", - посетовал Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на депозиты: 8 фактов об экономике Кипра

В свою очередь, премьер Николай Азаров отметил, что серьезного влияния на Украину планы кипрского правительства не произведут. Однако, он не смог назвать величину украинского капитала на Кипре.


Напомним, что парламент Кипра во вторник подавляющим большинством голосов отверг предложение о введении налога на банковские вклады, осложнив спасение одной из жертв долгового кризиса еврозоны .

Как сообщалось, Россия сильно вовлечена в финансовую систему Кипра. На конец прошлого года российские банки держали в депозитах на Кипре около $12 млрд, а корпоративные вклады составляли $19 млрд, согласно данным рейтингового агентства Moody's.

Между тем, министр финансов Еврогруппы Джероен Дийссельблем заявил, что Совет министров финансов стран еврозоны по-прежнему готов оказать поддержку Кипру "в его усилиях по реформам", несмотря на решение парламента отклонить инициативу Еврогруппы обложить единоразовым налогом вклады в банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БКипрский кризис: банки острова могут никогда не открыться вновь - немецкий министр

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
russiansfreezone    20.03.2013, 16:15
Оценка:  0
russiansfreezone
а ведь эти деньги могли работать на экономику Украины,создавать рабочие места,увеличивать бюджет страны.Урооды наши политики. И мы тоже уроды,что позволяем это.
гость  (аноним)  20.03.2013, 13:49
Оценка:  0
гость
Пора брать вилы и лопаты и как в 1917 брать Кипр.
Сергио Абузман - вот куда надо ехать щемить бабло.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь