Переключиться на мобильную версию

Кипр договорился с "тройкой" кредиторов о списании 20% крупных вкладов в Bank of Cyprus

Назад к разделу Финансовые рынки
Правительство Кипра согласовало с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. С аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%, сообщает Reuters со ссылкой на представителя кипрских властей.
Потери российских вкладчиков могут составить несколько миллиардов евро. По данным ЦБ Кипра на конец февраля, общая сумма вкладов составляла 68 миллиардов евро. Из них 20 миллиардов - иностранные депозиты, большую часть которых (18 миллиардов евро) составляют российские.

По итогам очередного раунда переговоров в субботу президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что ожидает скорого заключения соглашения с партнерами по Евросоюзу по программе спасения страны от банкротства.

Ранее в этот день министр финансов островного государства Михалис Саррис заявлял, что Кипр может ввести "налог" в 25% с вкладов свыше 100 тысяч евро Bank of Cyprus. Теперь речь идет о сборе меньшего размера.

Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от "тройки" в 10 млрд евро. Ранее на этой неделе парламент Кипра не принял законопроект, который бы ввел налог на все банковские вклады, как того требовали в Евросоюзе.

В воскресенье состоится уже четвертое за неделю внеочередное заседание Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны  - ред.) по вопросу разрешения кипрского кризиса. Ожидается, что в нем примет участие не только министр финансов Кипра, но и президент республики, который специально для этого прибудет в Брюссель.

Банки острова закрыты до 26 марта, а ЕЦБ заявил, что после 25 числа не будет предоставлять им ликвидность, если не будет плана их реструктуризации.

Комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен заявил в субботу, что в сложившихся условиях никакого "оптимального" решения уже не может быть, остается только "жесткий выбор", цитирует его Reuters.

Олли Рен сказал, что "впереди у Кипра тяжелые времена", и заверил, что республика остается "частью европейской семьи, которая сделает все возможное для скорейшей нормализации экономической и финансовой ситуации в стране".
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +3
big-pastor
гость  (аноним)  25.03.2013, 09:03
Оценка:  0
гость
если учесть, что бОльшая часть иностранных вкладов (а именно они составляют депозиты свыше 100 тыс., т.к. бизнес, обычно, деньги не консервирует, а вводит в оборот) добыта воровством и отмыванием, тогда киприотский банк - просто Робин Худ. Как пукина с медведевым и украинской сранью расшевелил!
HO-HO    25.03.2013, 02:04
Оценка:  -1
HO-HO
Есть желающие в ЕС ?
АгентСмиТТ  (аноним)  25.03.2013, 04:36
Оценка:  -1
АгентСмиТТ
Валом. С нынешней властью подобная картина возможна у нас и без ЕС. А разница - в возможностях (кто в теме - тот поймёт).
гость  (аноним)  24.03.2013, 21:48
Оценка:  +1
гость
А при чому тут Єврозона? Вони впевнено йшли шляхом Греції- сиділи в барах і потягували винце .. бо в нас 68 млрд євро в банках. А де економіка.. крім туризму, і то дорогого? Хоча рано чи пізно це б і так сталось. Почали б газ добувати hjrsd 7-8 njve(90% їх ВВП)- чухали б пузо зараз..
пузатый    24.03.2013, 16:26
Оценка:  -1
пузатый
Какие теплые объятия еврозоны! Нам это нужно?
Вацлав    24.03.2013, 15:29
Оценка:  -2
Вацлав
Януковичи и Со, могут тоже самое сделать в Украине
Kirgudum    24.03.2013, 13:14
Оценка:  +2
Kirgudum
Европейские надежные банки. Все правила действуют до тех пор пока их выгодно соблюдать.
Kirgudum    24.03.2013, 13:44
Оценка:  +2
Kirgudum
Такого открытого воровства еще небыло. И главное для спасения экономики Кипра "стригут" иностранные вклады!
Кипру не позавидуеш, деньги сразу начнут ввдить и остановить этоможно только административными мерами (тоже непредоставление ликвидности), а количество судебных исков зашкалит.
Spiarmint    25.03.2013, 06:54
Оценка:  0
Spiarmint
Наши Украинские бакнки грабят без предупреждений и сразу
xim3ra    24.03.2013, 07:55
Оценка:  +4
xim3ra
Красата
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь