Переключиться на мобильную версию

Латвии запрещают давать приют российским деньгам с Кипра

Назад к разделу Финансовые рынки
Европейский центробанк потребовал у правительства Латвии не принимать выводимый с Кипра российский капитал, угрожая блокировать вход страны в еврозону, сообщает латвийское радио Mix FM со ссылкой на анонимные источники.

"Нашим латвийским друзьям было ясно сказано - если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", -цитирует радио представителя центробанка одного из государства валютного блока.

Сведения о том, что россияне могут вывести часть капиталов из кипрских банков, появились во время обострения ситуации в финансовом секторе страны. Напомним, что в середине марта стало известно, что Никосия планирует обложить счета в банках республики налогом, чтобы собрать 5,8 млрд евро. 

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что бизнес-модель острова, который пользуется репутацией "налогового рая", исчерпала себя. После этого в СМИ возникли версии, что Латвия может стать "вторым Кипром" для российских капиталов сомнительного происхождения.

Напомним также, сегодня ранее кипрские школьники провели демонстрацию с лозунгами "Смерть Меркель".

Глава местного финансового регулятора FKTK Кристапс Закулис 21 марта опроверг такие слухи. По его информации, власти Латвии попросили банки увеличить контроль за происхождением финансов, которые приходят на их счета.

Вместе с этим в балтийской стране есть политики, которые убеждены, что государству необходимо воспользоваться ситуацией на Кипре. В частности, как передает ИТАР-ТАСС, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере сообщила в интервью Rietumu Radio, что стране нужно приготовиться к принятию капиталов с Кипра. Евродепутат, тем не менее, подчеркнула, что нужно принимать только "чистые" деньги.

Ранее сообщалось, что президент крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
NAKL_net    26.03.2013, 22:04
Оценка:  0
NAKL_net
ну ну .. вон боруха калесник уже попал в латвии с деньгами, счета арестовали, под него копают..
какая латвия??
гость  (аноним)  26.03.2013, 15:09
Оценка:  0
гость
читайте ГЛУБЖЕ
гость  (аноним)  26.03.2013, 15:09
Оценка:  +1
гость
А зря так Евросоюз решил, можно было бы ещё трохи хапнуть бабла у каца.пов, введя какой то процент на вклады, как это сделал Кипр.
Империя+Зла    26.03.2013, 15:05
Оценка:  +5
Империя+Зла
Папали наши азиатские братья.
Куда теперь карликам выводить краденные у народа деньги?
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
big-pastor
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь