Переключиться на мобильную версию

МВФ увидел риски для капитала итальянских банков

Назад к разделу Финансовые рынки
Международный валютный фонд в своем докладе сообщил, что итальянский банковский сектор хорошо капитализован, но ему угрожают риски в связи с долгой рецессией и большими вложениями в госбумаги.
Банки Италии сильно пострадали из-за долгового кризиса в еврозоне
Банки Италии сильно пострадали из-за долгового кризиса в еврозоне
AP

В частности, в докладе, составленном после визита миссии МВФ в Италию, фонд рекомендует банкам такие меры, как создание дополнительных резервов для покрытия убытков от кредитов и развитие рынка плохих долгов, который позволит банкам избавиться от проблемных активов и укрепить защиту от будущих потрясений.

"Сохраняющаяся слабость реальной экономики и связь между финансовым сектором и государством остаются ключевыми рисками", - отмечают в МВФ.

По словам экспертов, итальянские банки сильно пострадали из-за долгового кризиса в еврозоне, поскольку имеют крупные вложения в государственные облигации.

С падением цен гособлигаций, европейские регуляторы заставили банки переоценить портфели и создать дополнительные резервы. Одновременно выросла стоимость фондирования.

Отмечается, что большинство банков смогли справиться с новыми жесткими требованиями, за исключением Monte dei Paschi di Siena , которому в прошлом году пришлось попросить о помощи государство.

После скачка доходности суверенных облигаций до пика в конце 2011 года, она снизилась, но МВФ предупреждает, что долговой кризис не закончен. Стресс-тесты итальянских банков показали, что они в состоянии пережить и кратковременные потрясения, и продолжительный период вялого роста, отметил МВФ, однако такие сценарии истощат капитал банков, и призвал принять меры - включая дополнительные провизии - для смягчения возможных последствий.

Ранее сообщалось, что глава пресс-службы банка Италии Monte dei Paschi di Siena Давид Росси, в доме которого месяц назад провели обыск, покончил с собой.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь