Переключиться на мобильную версию

Помощника президента Франции уличили во владении офшорной фирмой

Назад к разделу Финансовые рынки
Близкий друг нынешнего президента Франции, бизнесмен Жан-Жак Ожье, работавший казначеем предвыборной кампании президента Олланда, оказался акционером двух офшорных компаний на Каймановых островах.
Друг Олланда стал жертвой громкого коррупционного скандала
Друг Олланда стал жертвой громкого коррупционного скандала
AP

Об этом написала авторитетная газета The Guardian со ссылкой на результаты работы базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

Как сообщает BFM.ru, Сотрудники ICIJ решили опубликовать в СМИ материалы с конфиденциальной информацией о счетах и активах влиятельных финансовых организаций, а также богатых европейцах, американцах, россиянах и выходцев из стран Азии.

В частности, ICIJ составил досье на тысячи физических и юридических лиц, скрывающих свои деньги в офшорных юрисдикциях, благодаря сотрудничеству с работниками двух консалтинговых компаний: Portcullis Trustnet Limited и Commonwealth Trust. Государственным агентствам и налоговым службам доступ к такой информации закрыт в принципе, подчеркивает газета.

Местные СМИ отмечают, что Ожье - близкий друг Олланда. Они вместе учились в элитарной Национальной школе администрации.

В интервью французской газете Le Monde Ожье подтвердил наличие инвестиций в офшоры на Кайманах. Как показало расследование ICIJ, в 2005 году Ожье создал на Каймановых островах компанию-дистрибьютор International Bookstores Ltd, которая работала в Китае. 25% ее акций принадлежали компании с Британских Виргинских островов. По словам Ожье, его партнером был китайский предприниматель Хи Шу.

Ожье сообщил Le Monde, что у него не было "ни личного счета в банке на Каймановых островах, ни прямых инвестиций" в эту офшорную юрисдикцию. По словам француза, он инвестировал в компанию International Bookstores Ltd через холдинг, который управляет всеми его активами в Китае. Ожье уверяет, что его инвестиции в International Bookstores задекларированы и законны.

Между тем, вчера Корреспондент.biz писал, что, по словам Олланда, бывший министр бюджета Франции причинил вред республике, сокрыв свой счет в швейцарском банке.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь