Переключиться на мобильную версию

Названы самые богатые россияне. Усманов "обеднел", но остался на вершине

Назад к разделу Финансовые рынки
Российский журнал Forbes опубликовал список самых богатых россиян. Первое место в рейтинге осталось за Алишером Усмановым с активами в $17,6 млрд.

Примечательно, что Усманов - единственный из первой пятерки Forbes, чье состояние уменьшилось по сравнению с 2012-м. Издание подсчитало, что активы миллиардера уменьшились на $500 млн.

В то же время, все россияне из первой пятерки смогли увеличить свое состояние. Так, наступает на пятки 59-летнему акционеру Металлоинвеста, Mail.ru Group, Мегафона и DST Global Михаил Фридман, который контролирует Вымпелком, X5 Retail Group и Альфа-банк. Его состояние выросло на $3,1 млрд до $16,5 млрд.

На семь строчек поднялся Леонид Михельсон (Новатэк, Сибур)  с суммой $15,4 млрд (+$3,5 млрд), на четвертом месте  - Виктор Вексельберг (Русал, КЭС, Акадо) с активами на $15,1 млрд (поднялся на четыре строчки, +$2,7 млрд).

Замыкает пятерку самых богатых россиян бессменный собственник нефтяного гиганта Лукойл Вакит Алекперов, чье состояние Forbes оценил в $14,8 млрд. Несмотря на рост стоимости своего бизнеса на $1,3 млрд, он остался на пятом месте.

В ТОП-10 также попали Андрей Мельниченко ($14,4 млрд; Еврохим, СУЭК), Владимир Потанин ($14,3 млрд; Норникель, Профмедиа),  Владимир Лисин ($14,1 млрд; НЛМК, UCL Holding), Геннадий Тимченко($14,1 млрд; Gunvor, Новатэк, Банк Россия,Трансойл, Сибур),  и Михаил Прохоров ($13 млрд, Русал, Интергео, Банк МФК, New Jersey Nets).

Как сообщалось, число долларовых миллиардеров в России в 2013 году выросло до 131 человека, что стало историческим рекордом. Так, по версии журнала CEO, самым богатым человеком России стал владелец Металлоинвеста Алишер Усманов, имеющий состоянием в $18,72 млрд, которое, тем не менее, за прошлый год сократилось на 8%. 

Второе место рейтинга в феврале досталось председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, капитал которого оценивается в $17,2 млрд. Третье место занял владелец Реновы Виктор Вексельберг ($15,94 млрд), за ним следует глава Альфа-групп Михаил Фридман (15,32 млрд). Состояние Вексельберга выросло на 66%, а Фридмана - на 25%. Пятое место в рейтинге занял Михаил Прохоров с состоянием в $15,25 млрд, которое за год почти не изменилось.

Отметим, что в ежедневно обновляемом списке самых богатых людей Украины, который составляет Forbes.ua, первая тройка остается неизменной - Ринат Ахметов ($16,8 млрд), Виктор Пинчук ($3,127 млрд) иИгорь Коломойский ($2,01 млрд).

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    18.04.2013, 14:13
Оценка:  +1
Владимир2911
И главное - всё "чиста русские" фамилии: Фридман, Михельсон, Вексельберг, Усманов, Валит Алекперов...
гость  (аноним)  18.04.2013, 13:23
Оценка:  0
гость
шо ж так много ошибок?
фефрале иИгорь ....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь