Переключиться на мобильную версию

Нацбанк потерял более $200 млн из-за мирового обвала цен на золото

Назад к разделу Финансовые рынки
Стоимость золотого запаса Национального банка, составляющего 36,1 тонны, снизилась на $213 млн из-за апрельского падения цен на этот металл, пишет lb.ua.
Доля драгметалла в резервах НБУ составляет более 7%
Доля драгметалла в резервах НБУ составляет более 7%
AP

Таким образом, на 17 апреля она составила $1,61 млрд. За прошлый год Нацбанк увеличил объемы золотова в международных резервах на 7,44 тонны. Его доля выросла с 4,3% до 7,7%.

Отметим, что мировые центробанки по-разному отреагировали на обвал цен на золото. Так, глава центробанка Шри-Ланки заявил, что снижение цен дает государствам возможность увеличивать свои золотые резервы.

В то же время есть риск, что нынешний обвал может означать начало долгосрочного тренда, при котором инвестирование в золото будет убыточным. Существует и третий вариант - ничего не делать.

Как поведет себя украинский регулятор, пока неизвестно. В начале года он заявлял о намерении продолжить увеличивать резервы за счет покупки золота на внутреннем рынке. В любом случае эксперты советуют Нацбанку не паниковать и не избавляться от дешевеющего актива.

"Доля золота в ЗВР Украины не такая большая, чтобы думать об их продаже", - считают аналитики.

Вчера Корреспондент.biz писал, что эксперты не уверенны, что именно вызвало обвальное падение цены драгоценного металла. Одни говорят о лопнувшем мыльном пузыре, другие предсказывают покупки со стороны Китая и России.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  19.04.2013, 17:22
Оценка:  0
гость
Сегодня подешевело, завтра подорожает. Нечего паниковать. И очень мало верится в то, что Нацбанк увеличивал золотовалютный свой резерв. Наоборот, разворовали страну, нахватались кредитов от МВФ...А сейчас отмывают наворованное за счет якобы падения цены на золотишко... Откуда у сына Яника столько $?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь