Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Власть миллионеров. Анализ деклараций доходов украинских чиновников

Назад к разделу Финансовые рынки

Анализ деклараций доходов отечественных чиновников показывает, что в среднем каждый из них обладает активами стоимостью около $ 6 млн, а в целом они зарабатывают вдвое больше, чем их коллеги из Польши, где средняя зарплата по стране втрое выше, чем в Украине, пишет Кристина Бердинских в № 16 журнала Корреспондент от 26 апреля 2013 года.

.
Из 27 топ-чиновников лишь трое заработали в 2012 году меньше $1 млн
Из 27 топ-чиновников лишь трое заработали в 2012 году меньше $1 млн
Пресс-служба Президента

Месяц апрель, на который попадает не только День дурака, но и время обнародования официальных деклараций отечественных чиновников, показал: Украиной правит команда европейских финансовых чемпионов. Оценка имущества и доходов представителей власти, которую провел Корреспондент, свидетельствует, что среди тех высших чиновников Камбина и Администрации Президента (АП), кто опубликовал данные о своих и семейных доходах и имуществе, лишь два министра и один сотрудник администрации обладают активами размером менее $ 1 млн.

Остальные же являются не просто долларовыми миллионерами, а одними из самых обеспеченных политиков среди высших госчиновников развитых стран.

Годовые доходы Президента Виктора Януковича в четыре раза превышают показатель американского лидера Барака Обамы и почти в семь раз - заработки канцлера Германии Ангелы Меркель

Так, годовые доходы Президента Виктора Януковича в четыре раза превышают показатель американского лидера Барака Обамы и почти в семь раз - заработки канцлера Германии Ангелы Меркель.

Не хуже обстоят дела и у подчиненных главного регионала. Состояние главы Минобороны Павла Лебедева, самого обеспеченного министра из числа тех, кто обнародовал свои доходы, а также его семьи, равно, по подсчетам издания, $ 53,9 млн. Эта сумма в семь раз превышает размер активов самого обеспеченного французского правительственного чиновника - главы МИДа Лорана Фабиуса.

Кроме того, годовые заработки десяти самых обеспеченных членов украинского Кабмина в два раза превысили доходы топ-10 самых богатых министров Польши.

Общее состояние отечественных правительственных чиновников и членов их семей, Корреспондент оценил в 681,8 млн грн., или $ 85,3 млн. И это не предел: реальная цифра должна быть выше, ведь из 24 членов Кабмина лишь 15 человек обнародовали декларации. На просьбы издания отчитаться о доходах и активах не откликнулись еще девять чиновников, в том числе первый вице-премьер Сергей Арбузов, а также Николай Присяжнюк, министр аграрной и продовольственной политики, владелец миллионного бизнеса.

Почти так же успешно, как и в Кабмине, идут дела у Президента и его подчиненных из АП: суммарные активы этих лиц, по оценкам Корреспондента, составили 659,1 млн грн., или $ 82,4 млн.

Ввиду того что учтены декларации дюжины ключевых чиновников АП, выходит, что они более состоятельны, чем члены правительства: на одного высокопоставленного представителя аппарата Президента в среднем приходится $ 6,9 млн активов, в то время как аналогичный показатель для Кабмина равен $ 5,7 млн.

Кабинет обеспеченных министров







Всего: 681,8 млн грн.

Администрация под стать Президенту





 

Всего: 659,1 млн грн.

При подсчете общей оценки собственности Корреспондент учитывал данные, указанные в официальных декларациях о доходах членов Кабмина и чиновников АП. Так как при обнародовании в декларациях чаще всего не указывались адреса земельных участков, квартир и прочего имущества чиновников, Корреспондент оценивал все это по следующей схеме: при оценке земли брал среднюю цену участка в элитном пригороде Киева (38 тыс. грн. за сотку), при оценке дома - стоимость 1 кв. м в элитном пригороде столицы (15 тыс. грн.), а для квартиры за основу взята цена 1 кв. м киевской недвижимости на вторичном рынке в элитном районе (24 тыс. грн.). При оценке автомобилей учитывали минимальную стоимость новой машины (плавсредства) данной модели в автосалонах (для старых моделей или если машина снята с производства - цену на вторичном рынке). В тех случаях, когда месторасположение земельного участка или недвижимости известно (речь о супруге Президента), за основу брались такие цифры: для земельного участка в Донецке - стоимость сотки в элитном пригороде (35 тыс. грн. за сотку) и стоимость 1 кв. м квартиры - 11 тыс. грн.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 26 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
гость  (аноним)  29.04.2013, 10:29
Оценка:  +1
гость
так как народ позволяет им на себе ездить, так они себя и ведут
мин. зарплата по стране где-то 1100грн. у них, посмотрел бегло, от 15 до 35тысяч
где, в какой еще стране Европы существует такое циничное неравноправие?
и люди хотят, чтоб им добавили з/п, пенсии - да не дождетесь, им самим надо
гость  (аноним)  29.04.2013, 10:09
Оценка:  +1
гость
Ворье проклятое!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь