Переключиться на мобильную версию

Из банкоматов в Украине за год похитили более 11 млн грн

Назад к разделу Финансовые рынки
В прошлом году злоумышленники похитили из банкоматов более 11 млн грн., утверждает начальник пресс-службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская.
Представители ГСО утверждают, что банки экономят на защите банкоматов
Представители ГСО утверждают, что банки экономят на защите банкоматов
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

"За последние годы в Украине увеличилось количество краж из банкоматов, следовательно увеличился убыток, нанесенный совершением таких преступлений. Если в 2010 году эта цифра составляла 265 тыс. грн, то в прошлом году - уже более 11 млн грн", - сказала она.

В прошлом году, по ее данным, было зарегистрировано 58 преступлений, связанных с завладением средствами из банкоматов, а за прошедшие месяцы 2013 - уже 12.

Павловская подчеркивает, что основная причина увеличения частоты похищения денег из банкоматов - нежелание банков тратить средства на устройства с более высокой степенью защиты. "В основном банки покупают аппараты с нулевой степенью защиты. Это значит, что грабителю понадобится только пара минут для того, чтобы резаком или "болгаркой" срезать заднюю панель и забрать деньги. Необходима первая степень, но ее покупают мало", - разъяснила она.

Кроме того, работники ГСО иногда просто не могут попасть в помещение, где установлен банкомат, в нерабочее время. Имеются ввиду аптеки, маленьких магазинах и т.д. "Бывают случаи, когда, получив сигнал тревоги, группа задержания немедленно прибывает на место происшествия, а учреждение закрыто и драгоценное время тратится на оформление необходимых разрешений, согласований и т.д", - рассказала Павловская.

По мнению представителя ГСО, уменьшению числа краж могли бы поспособствовать уменьшение количества заложенных в банкомат денег, а также применение химзащиты - помещение в устройства пакета с краской, который взрывается при определенной комбинации действий грабителя.

"Совершенствование технической укрепленности финучреждений, оборудование банкоматов средствами охранно-тревожной сигнализации и специальными приборами могут существенно уменьшить количество незаконных посягательств", - считает она.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала сумма безналичных операций украинцев составила рекордно высокие 17,9% от общего объема расчетов - 34,1 млрд грн.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ворон  (аноним)  29.04.2013, 20:59
Оценка:  0
Ворон
Хоть одна хорошая новость))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь