Переключиться на мобильную версию

Миллиарды в тени: нелегальный банковский сектор Поднебесной за два года вырос на 67%

Назад к разделу Финансовые рынки
Теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны, так как он вырос более чем на 67% за последние два года, свидетельствует отчет Moody’s Investors Service.
Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая
Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая
AP
Также стало известно, что общий объем теневого банковского сектора в широком определении, которое включает в себя частное кредитование, целевые займы, кредиты небанковских учреждений и банковские услуги по управлению активами, составил 29 трлн юаней ($4,7 млрд) к концу прошлого года. В 2010 года показатель составлял 17,3 трлн юаней.

Напомним, в прошлом месяце Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая с "позитивного" на "стабильный", заявив, что страна достигла меньшего прогресса, чем ожидалось, в снижении рисков, связанных с кредитной экспансией и государственным долгом.

"Учитывая значительные масштабы и рост теневой банковской деятельности в Китае, мы сомневаемся в способности банков изолировать себя от значительного увеличения рисков дефолтов в области теневой банковской деятельности", - сообщили в рейтинговом агентстве.

Оценки теневого банковского сектора Китая сильно различаются. Совет по финансовой стабильности оценивает его объем в 2 трлн юаней, а в JPMorgan Chase считают, что он уже достиг 36 трлн юаней.

Ранее сообщалось, что ради борьбы с "грязными" деньгами в Китае будут оценивать уголовный потенциал клиентов.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь