Переключиться на мобильную версию

Долларовый ажиотаж в Украине помешает успеху облигаций Минфина - Reuters

Назад к разделу Финансовые рынки
Значительные ставки по гривневым ресурсам на украинском межбанке и увеличившийся после праздников спрос на валюту ограничит количество размещенных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на аукционах 14 мая, считают аналитики и дилеры, передает Reuters.
Праздники подстегнули спрос на доллары
Праздники подстегнули спрос на доллары
АР

"Первый аукцион после затяжных майских праздников вряд ли порадует феерическими результатами рыночных размещений", - полагает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Отметим, что индикативный курс гривны к доллару США на межбанковском рынке Украины на 11.30 по Киеву 14 мая 2013 года упалдо 8,1443 гривны за $1 с 8,1228 гривны в минувший рабочий день, как сообщает Reuters.

"Рост спроса на доллары кратковременный, страна отдыхала почти две недели и теперь нужно за короткий срок закрыть накопившиеся клиентские заявки на покупку валюты", - отмечает один из дилеров.

Спрос на валюту держит на высоком уровне ставки по гривневым ресурсам, которые набрали цену в конце апреля из-за совпавшего с длительными выходными формированием обязательных резервов.

По информации Нацбанка, накануне первомайских выходных средневзвешенная ставка на межбанковском рынке взмыла до 9,4% с уровня около трех процентов, на котором она оставалась почти весь месяц.

Остатки на корсчетах банков 8 мая рухнули до минимума с начала года - 19,484 млрд гривен.

В то же время, Министерство финансов предложило на продажу 14 мая четыре выпуска гривневых облигаций со сроком обращения полгода, один год, пять и семь лет.

"Ставки межбанковского рынка еще не вернулись к значениям апреля. Поэтому заявки на покупку рыночных выпусков с погашением через 6 месяцев на аукционе сегодня могут быть достаточно осторожными и в небольших объемах", - комментирует ведущий экономист финансовых рынков банка Креди Агриколь Украина Александр Печерицын.

По его словам, маловероятно, что доходность выпуска этих бумаг уйдет ниже уровня, отмеченного на предыдущих аукционах.

"Мы ожидаем доходность размещения около 7,7-7,9%", - прогнозирует Печерицын.

Отметим, что в минувший раз полугодовые облигации были предложены на продажу 16 апреля со средневзвешенной доходностью 7,71%годовых. В заявках доходность находилась в диапазоне 7,50-8,00%.

Аналитики также не исключают привычных покупок долгосрочных обязательств Минфина госбанками.

Ранее сообщалось, что Минфин ужесточит правила для игроков на рынке госдолга Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь