Переключиться на мобильную версию

От европейского закона о спасении банков пострадают богатые вкладчики - Reuters

Назад к разделу Финансовые рынки
Законопроект, который поддержали депутаты Евросоюза в понедельник, защитит мелких вкладчиков от потери финансов в ходе спасения финучреждений в будущем, но клиенты с депозитами, больше 100 тыс. евро, могут лишиться капиталов в случае краха банка, пишет Reuters.

Ряд законодателей в экономическом комитете Европарламента полностью поддержала законопроект о том, что с 2016 года серьезные вкладчики в ЕС могут нести потери, если у банка появляются крупные проблемы. Этот план схожий со сделкой, заключенной на Кипре, где состоятельные вкладчики двух банков приняли на себя удар, чтобы сохранить государство от банкротства.

По идее ЕС, банк будет брать средства со значительных вкладов, которые превышают 100 тыс. евро, когда закончатся другие пути привлечения капитала, например, от акционеров и держателей облигаций. Однако депозиты меньше 100.000 евро останутся неприкосновенными.

"Случай на Кипре показал, как важно иметь четкие процедуры, чтобы заставить акционеров, держателей акций и, в конце концов, вкладчиков заплатить по счету", - отмечается в сообщении комитета.

Ряд стран также говорил об идее использования механизма гарантии банковских депозитов. Тем не менее, парламентарии проголосовали против этого, так как он может нанести вред мелким вкладчикам.

Министры финансов ЕС приняли на прошлой неделе решение, что крупные незастрахованные вкладчики понесут убытки, однако некоторые страны все же могут просить некоторой свободы в ликвидации своих банков.

Документ подразумевает организацию национальных фондов решения проблем, которые финансируются через банковские взносы. Отдельные законодатели требуют запустить общеевропейский фонд и Еврокомиссия должна предложить механизм работы подобной структуры в ближайшие месяцы, однако эта идея наткнулась на оппозицию Берлина.

В понедельник замглавы Банка Англии Пол Такер заявил, что закон ЕС о решении банковских проблем станет важным этапом на пути к организации мировой системы и убедит рынки, что правительства больше не готовы спасать банки "слишком большие, чтобы пасть". 

Ранее сообщалось, что евро выживает даже несмотря на долговой кризис, считает исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realylefack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
realylefack
гость  (аноним)  21.05.2013, 13:16
Оценка:  +1
гость
Что то не помню, что бы богатые последнее время сильно страдали. Не пострадают и в этот раз. А беднякам и середнякам надо готовиться к "веселухе"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь