Переключиться на мобильную версию

Ъ: Доллар в Украине дорожает из-за вывода денег за рубеж

Назад к разделу Финансовые рынки
Стоимость американской валюты вчера достигла максимума за последние полгода - 8,164 грн/$. Подорожание доллара во второй декаде месяца на три копейки вызвано повышенным спросом на него на межбанковском рынке, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нерезиденты легли на курс.
Ъ: Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов
Ъ: Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов
АР

При этом издание констатирует, что валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов. Участники рынка говорят, что такая ситуация продлится недолго - доллар подорожает на пару копеек, а потом вновь подешевеет.

Как сообщалось, накануне курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: по данным валютного "индикатора", торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 грн/$. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 грн.

Коммерсантъ-Украина напоминает, что последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки.

Издание выяснило, что рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

"Это связано с ситуативными покупками валюты компаниями-нерезидентами для выплаты дивидендов. Есть также некоторая спекулятивная составляющая, поскольку гривневой ликвидности на рынке очень много", - объясняет член правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Действительно, поясняет газета, с 8 мая остатки на корсчетах выросли почти на 7 млрд грн, а стоимость суточных кредитов упала до всего 1,9%. 

Как правило, дивиденды выплачивают "дочки" иностранных компаний либо компании с крупными иностранными акционерами, пишет издание, и приводит в пример намерение выплатить дивиденды, о котором акционерам заявляли в Мироновском хлебопродукте (на сумму $120 млн), а также в Милкиленде, где не назвали сумму выплат. Крупные дивиденды также может выплатить компания Киевстар, прибыль которой в 2012 году составила 4,09 млрд грн. 

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривна отыграет потерянные копейки. "Банки с иностранным капиталом не будут выплачивать крупные дивиденды в этом году, поэтому спрос на валюту временный и небольшой. Мы ожидаем, что до конца мая доллар может подорожать еще на пару копеек", - отмечает казначей одного из крупных банков.

"Не думаю, что мы далеко уйдем от курса 8,16 грн/$. Максимум доллар подорожает еще на одну копейку", - ожидает Дмитрий Золотько.  Участники рынка уверены, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется, выяснила газета. Эксперты уверены, что главным фактором для снижения спроса и стоимости валюты будет отсутствие спекуляций на валютном рынке.

Как сообщалось, торги на межбанке 21 мая закрылись котировками 8,1620/8,166 грн за доллар и 10,4960/10,507 грн за евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь