Переключиться на мобильную версию

НБУ похвастался ростом профицита платежного баланса Украины несмотря на выплаты МВФ

Назад к разделу Финансовые рынки
Профицит платежного баланса Украины в прошлом месяце составил $927 млн против $508 в апреле 2012-го, сообщает Национальный банк Украины.
По итогам 4-х месяцев текущего года профицит платежного баланса Украины составил $2,75 млрд
По итогам 4-х месяцев текущего года профицит платежного баланса Украины составил $2,75 млрд
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

"Уменьшение дефицита текущего счета сопровождалось значительными поступлениями по финансовому счету, что в результате позволило нарастить международные резервы даже в условиях выплат по кредиту МВФ", - подчеркивают в НБУ.

Как удалось узнать Корреспондент.biz, дефицит текущего счета в апреле нынешнего года сократился до $677 млн по сравнению с $983 млн в апреле 2012 года в основном  из-за улучшения состояния внешней торговли энергоносителями.

Экспорт товаров вырос на 3% в годовом измерении до $6,1 млрд. В НБУ отмечают, что восстановление роста этого показателя было обеспечено увеличением стоимости поставленных заграницу минеральных продуктов (+47,3%), преимущественно за счет руд, и продукции химической промышленности (+13,2%, за счет удобрений и неорганической химии). Однако в банке отметили, что восстановление металлургического экспорта пока идет медленно - в апреле соответствующий показатель упал на 10,5%. 

Импорт упал на 7,9% (до $7,2 млрд) на фоне низких объемов ввоза минерального топлива - газа, нефтепродуктов, угля (-30,1% в годовом измерении). 

Прилив капитала по финансовому счету составил 1,6 млрд ($5,2 млрд с начала года), прямые иностранные инвестиции составили $417 млн.

По итогам января-апреля 2013-го сальдо платежного баланса Украины оказалось позитивным - $2,747 млрд. Первые четыре месяца прошлого года Украина закончила с дефицитом в 61 млн грн.

Напомним, что Украина с начала года перечислила МВФ $2,8 млрд.

Корреспондент.biz




Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь