Переключиться на мобильную версию

НБУ хочет ограничить объем операций с электронными деньгами

Назад к разделу Финансовые рынки
Национальный банк Украины предлагает установить предел ежемесячных операций с электронными деньгами в размере 25 тыс. грн, говорится в проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине, разработанном регулятором.
Обьем электронных платежей, проведенных через НБУ в 2012 году, превысил ВВП в 8 раза
Обьем электронных платежей, проведенных через НБУ в 2012 году, превысил ВВП в 8 раза
Фото пресс-службы НБУ

"Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца не должна превышать 25 000 гривен, за исключением тех случаев, когда сумма в 8 000 или больше погашается в течение того же месяца по требованию пользователя", - указано в документе.

Также Нацбанк хочет запретить пользователям переводить электронные деньги другим пользователям используя заранее оплаченные карты.

Кроме того, в документе предлагается: 

"- установить перечень финансовых услуг, которые банк имеет право предоставлять своим клиентам (кроме банков) путем заключения агентских договоров с юридическими лицами при использовании электронных денег;

- уточнить требования к агентам, которые на основании договоров, заключенных с эмитентом электронных денег, имеют право предоставлять соответствующие услуги;

- обязать эмитента до начала выпуска электронных денег согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег;

- обязать эмитента предоставлять Национальному банку информацию о коммерческих агентов для включения ее в реестр коммерческих агентов банков, который ведется Национальным банком;

- установить ограничения общей суммы электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца."

Примечательно, что, по словам директора генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Натальи Синявской, "объемы платежей, проведенных через систему электронных платежей НБУ в 2012 году, превышают ВВП более чем в 8 раз, а операции по платежным картам составляли более 50% от ВВП".

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины намерен обязать причастных к денежным переводам операторов платежной инфраструктуры регистрироваться в НБУ.

Напомним, ранее в НБУ заявляли, что лимиты на предельную сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн могут быть одобрены Нацбанком уже в мае. В принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МиПообэсцялы    07.11.2013, 14:08
Оценка:  0
МиПообэсцялы
гость  (аноним)  31.05.2013, 07:58
Оценка:  +1
гость
Здохните твари.
гость  (аноним)  30.05.2013, 19:34
Оценка:  +3
гость
Козлы, и сюда свой пятак сунули!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь