Переключиться на мобильную версию

Валюта ради рейтинга: аналитики рассказали о цели планов продать ГТС Украины

Назад к разделу Финансовые рынки
Реализация части ГТС Украины Москве, которую как правило рассматривали лишь теоретически, становится основной задачей украинского правительства, отмечают аналитики Concorde Capital. Они уверены, что такой шаг является простейшим решением ключевой задачи - стабильность украинской валюты для поддержания рейтинга президента перед кампанией 2015 года.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, балансирование дефицита счета текущих операций при стабильной гривне - довольно рисковая задача. Это объясняется тем, что покрытие нехватки средств внешними займами может усложниться в любой момент.

Длящиеся переговоры с МВФ подчеркивают нежелание проводить превентивную девальвацию и увеличивать тарифы на газ для украинцев. Однако, отмечают аналитики, в то же время, рассчитывать на безлимитный спрос на украинские евробонды как источник выравнивания валютного рынка, выглядит самонадеянно. 

Таким образом, резюмируют аналитики, властям Украины на определенном этапе придется делать непростой выбор - принимать условия МВФ или идти на уступки перед Москвой.

Инициатива снятия моратория с продажи украинской "трубы" подтверждает подобную идею, отмечают аналитики, поскольку традиционно значительные валютные риски второго полугодия пугают правительство.  

Эксперты пишут, что пока рано говорить об условиях реализации ГТС. Тем не менее, аналитики ожидают, что ключевой акцент в переговорах будет сделан на валютной выручке от соглашения. По оценке Concorde Capital, Украина сможет получить $7-9 млрд от продажи 50% "трубы", чего хватит для сдерживания курса гривны до 2015 года, что даст Виктору Януковичу высокие шансы сохранить кресло президента до 2020 года.

Как сообщал Корреспондент.biz, почти 60% жителей Украины выразили мнение, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности.

Ранее сообщалось, что украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    31.05.2013, 12:31
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
А виноват не Янык, и не ВР, виновато - быдлонаселение, которое ради обещанной халявы готово голосовать за них. Завидую грузинам - те ради создания новой страны согласились отказаться не только от дотаций и льгот, а фактически и от пенсий!
Товарищ_Сталин    31.05.2013, 12:32
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Но грузины - мужики с яйцами, а хахлы - на 95% безъяйцевые терпилы и халявщики. Потому - быть нам в дерьме под данецкими, а возможно и под маскалями
Бувший_східняк    31.05.2013, 11:42
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Труба в обмін на другий президентський термін? Чи не задорого нам обходиться цей харант?
Владимир2911    31.05.2013, 12:00
Оценка:  0
Владимир2911
Он и до этого дороже всех предыдущих Прецендентов нам обходился. Если сравнить затраты на его содержания в проценте от всего дохода бюджета - то он САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь