Переключиться на мобильную версию

К еврозоне может присоединиться еще одна страна

Назад к разделу Финансовые рынки
Латвия отвечает критериям членства еврозоны, что делает возможным ее вступление в валютный союз в 2014 году, следует из обнародованного доклада Еврокомиссии.
Еврозона, которой все чаще начали прочить распад, в следующем году может пополнится еще одной страной
Еврозона, которой все чаще начали прочить распад, в следующем году может пополнится еще одной страной
АР

Вопрос о вступлении Латвии в еврозону будет обсуждаться в конце текущего месяца. Окончательное решение в июле примет собрание министров финансов 27 госудаств ЕС, на котором будет утвержден фиксированный курс обмена латвийский латов на евро.

Еврокомиссия в своем докладе пришла к выводу, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии находятся на достаточно низком уровне, чтобы обеспечить гладкий переход на евро. Кроме того, латвийская национальная валюта, которая с мая 2005 года участвует в механизме валютных курсов Евросоюза (ERM II)., находится на стабильном уровне в течение последних двух лет.

Заключение по заявке Латвии на вступление в еврозону опубликовал и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Регулятор подтвердил соответствие Латвии всем формальным критериям для перехода на евро, вместе с тем указав на риски финансовой стабильности республики в долгосрочной перспективе. ЕЦБ в частности обращает внимание на "значительную степень зависимости банковского сектора Латвии от депозитов нерезидентов как источника фондирования". Также в банке опасаются, что Латвии будет сложно сохранять низкий уровень инфляции в среднесрочной перспективе.

Напомним, что в Германии недавно была создана консервативная партия Альтернатива для Германии, которая призывает отказаться от евро, чтобы страны, входящие в еврозону, могли вернуться к своим собственным валютам. Про мнению ее главы, Бернда Люке, развал еврозоны остается лишь вопросом времени, и государства Европы только задерживают его за счет денежных вливаний, что, в конечном итоге, увеличит экономическое бремя выхода из валютного блока для Германии.

***

Латвия может стать 18-м членом еврозоны. В 2002 году евробанкноты и евромонеты  были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к валютному союзу присоединилась Словения, в 2008 - Кипр и Мальта, в 2009 году - Словакия, а в 2011 - Эстония.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь