Переключиться на мобильную версию

Отток капитала из России ускорился вдвое, достигнув $8 млрд

Назад к разделу Финансовые рынки
В мае текущего года, по оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России ускорился до $8 млрд с $3,5-4 млрд в апреле, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Чистый отток капитала из России ускорился до $8 млрд
Чистый отток капитала из России ускорился до $8 млрд
AP

Отвечая на вопрос, удастся ли по итогам 2013 года уложиться в прогноз министерства по оттоку капитала в $30-35 млрд, А. Клепач заявил: "Скорее будет выше (отток), но поворот тенденции все же должен быть".

Отметим, что чистый отток капитала из РФ в мае 2013 года, по оценке НИУ Высшая школа экономики и Центра развития, ускорился до $9 млрд, а по итогам всего 2013 года может не только превысить прогнозы ЦБ и Минэкономразвития, но и показатель 2012 года в $54 млрд.
Базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне $10 млрд. При этом, по оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит $30-35 млрд.

Минэкономразвития не ожидает притока капитала и в 2014 году. В 2015 году, по оценкам ведомства, возможен приток капитала в объеме $10 млрд. В целом за 2012 год отток капитала из РФ составил $54,1 млрд против $80 млрд оттока в 2011 году, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Кроме вышесказанного стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП в России в 2013 году на 0,9 процентного пункта до 2,5%. Оценка темпов роста российской экономики в 2014 году фондом также снижена с 3,8 до 3,25%.

Текущий прогноз оказался несколько выше ожиданий Минэкономразвития (2,4%. Стоит отметить, что МВФ снижает оценку роста ВВП в нынешнем году второй раз подряд.

Что касается инфляции, то она, согласно ожиданиям фонда, должна незначительно снизиться до верхней границы целевого диапазона ЦБ и составить не более 5-6%. В то же время удержать инфляцию в рамках заданного диапазона 2014 года (4-5%) не удастся. Фонд вновь рекомендовал России провести масштабную реформу экономической политики. 

Кроме того, организация раскритиковала предложение Минэкономразвития России стимулировать экономику к росту, поскольку она и так функционирует с полной загрузкой мощностей. Курс бюджетной политики на текущий год в МВФ назвали "обоснованным".

Напомним, ранее глава Центрального банка (ЦБ) России Сергей Игнатьев заявил, что отток капитала из России все еще "очень мощный", и признаков его замедление ЦБ не видит.

"Если останется текущий уровень цен на нефть, то сомневаюсь, что ослабление рубля продолжится... Скорее наоборот. У нас отток капитала, если он сократится, рубль будет укрепляться, - считает он. - Сейчас валютный курс во многом объясняется оттоком, и надеюсь, что он рано или поздно прекратится, и это повлияет на курс рубля". Однако масштаб оттока Игнатьев оценивать не стал.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    19.06.2013, 13:24
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Вот скажите мне, маскавиты! В чем величие вашего карлика, Тена Пу? Как Абрамовичи вывозили из страны миллиарды, так и вывозят. Как коррупция кормила избранных, так и кормит. Неужели лишь в том что вы наконец стали из тагилов ездить в турции и европы (пока нефть и газ на пике)??
Зорро    19.06.2013, 10:08
Оценка:  +1
Зорро
Малоинформативно! Только констатация фактов без анализа причин. Что это за капиталы, кто их выводит? Это иностранцы, инвестировавшие ранее в деньги Россию, теперь спешат их забрать? Или родные олигархи перестали доверять существующей власти? Или население массово вывозит деньги за рубеж?
TRIGER25    19.06.2013, 10:48
Оценка:  0
TRIGER25
Скорей всего это бабло так называемых неправительственных организаций опасающиеся за свое бабло в свете последних наездов на них со стороны власти ...
Зорро    19.06.2013, 11:43
Оценка:  0
Зорро
$30-35 млрд.???? Да ну! Так финансировать оппозицию - значит серьезно закрывать дыры в бюджете российской власти. Даже если учитывать известное российское "грантоедство".
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь