Переключиться на мобильную версию

Надежды НБУ сохранить резервы Украины нереалистичны - мнение

Назад к разделу Финансовые рынки
Прогноз Нацбанка, предусматривающий сохранение международных резервов Украины на нынешнем уровне до конца текущего года, является нереалистичным, считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.
К концу года ЗВР Украины составят $20,1 млрд, считают в Соncorde Capital
К концу года ЗВР Украины составят $20,1 млрд, считают в Соncorde Capital
АР

По мнению эксперта, такие заявления демонстрируют отход НБУ от позиции, согласно которой золотовалютные резервы не являются показателем состояния экономики, что является запоздалым шагом на пути к решению проблемы.

"Тем не менее, его надежды (на стабилизацию уровня золотовалютных резервов) являются нереалистичными так как мы видим слишком мало рычагов влияния, которыми правительство может воспользоваться, чтобы справиться с проблемой до конца года",-считает Паращий.

Он отмечает давление, которые оказывает на ЗРВ Украины существующие долговые обязательства, в частности, выплата в июля-ноябре $2,9 млрд Международному валютному фонду, а также вероятный рост торгового дефицита в осенние месяцы за счет увеличения импорта газа. "В этих условиях стабилизация уровня международных резервов возможна только за счет получения украинским правительством внешних вливаний либо от МФВ, либо от размещения евробондов", - считает эксперт.

"Мы ожидаем снижения золотовалютных резервов до $20,1 млрд к концу года исходя из того, что мы пока не наблюдаем прогресса в переговорах с МВФ, а Минфин уже три месяца не может разместить евробонды", - подчеркивает он.

Напомним, что, как заявил вчера замглавы генерального экономического департамента Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Николайчук, падение давления со стороны выплат по внешним займам позволяет рассчитывать, как минимум, на сохранение международных резервов Украины на нынешнем уровне до конца текущего года.

Как сообщалось, в июне текущего года международные валютные резервы Украины сократились до более чем шестилетнего минимума - $23,14 млрд. Такого низкого уровня резервы в последний раз достигали в апреле 2007 года, когда они составляли $23,48 млрд.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
deltabomber  (аноним)  17.07.2013, 16:45
Оценка:  -1
deltabomber
Конечно, нереалистичны если вместо запланированных 350 млн на закупку росийского газа тратится 1,5млд.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь