Переключиться на мобильную версию

Святой престол договорился с Римом об обмене финансовыми данными

Назад к разделу Финансовые рынки
Ведомство финансовой информации администрации Святого престола подписало соглашение о намерениях с аналогичным учреждением Банка Италии для обмена финансовыми данными ради усиления контроля и слежения за денежными потоками, пишет Reuters.

"Этот документ обязывает оба ведомства производить наиболее полный обмен информацией, главным образом о подозрительных операциях и движениях денежных потоков", - отмечается в заявлении итальянского ЦБ.

"Святой престол и государство-город Ватикан со всей серьезностью относятся к международным обязанностям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и Италия является для нас особенно важным партнером", - подчеркнули, в свою очередь, в Ватикане.

Новые соглашения позволят странам возможность обращаться в следственные органы касательно непрозрачных операций. Аналогичные протоколы были недавно подписаны с Бельгией, Испанией, Словенией и США.

Кроме того, папа Франциск в воскресенье первый раз прокомментировал ситуацию с финансами Ватикана, отметив, что проблемный Банк Ватикана должен "стать честным и прозрачным" как можно быстрее.

Добавим, что управление финансовой информации Святого престола учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его ключевая задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой работой институций  Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально - Института религиозной деятельности, ИРД).

Стоит добавить, что в начале нынешнего года Банк Италии на некоторое время заморозил прием безналичных платежей на территории Ватикана из-за нехватки необходимой документации о сервисных порты приема кредитных карт финансовых институтов.

Ранее сообщалось, что Папа Римский Франциск готов рассмотреть вопрос о закрытии банка Ватикана.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь