Переключиться на мобильную версию

Украина просит Францию экстрадировать задержанного в Каннах казахского бизнесмена

Назад к разделу Финансовые рынки
Власти Украины направили во Францию документы на экстрадицию бывшего главы совета директоров БТА Банка, гражданина Казахстана Мухтара Аблязова.

В управлении МВД в городе Киеве сообщили, что следственным управлением направлены документы в органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности.

Дело против Аблязова расследуют по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

В то же время, как стало известно, французский суд может сегодня принять решение об экстрадиции Аблязова в Украину. Суд по делу банкира проходит в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции.

В частности, представитель прокуратуры Соланж Легра сообщила агентству АР, что Франция, помимо Украины получила запрос на экстрадицию Аблязова от России и Казахстана. Тем не менее, заявил он, суд в первую очередь рассматривает заявку Украины.

***

Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны. В связи с тем, что соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, то рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

В операции по задержанию Аблязова в арендованном им доме в городе Муан-Сарту, был задействован полицейский спецназ и бронеавтомобили. Полиция использовала такие мощные средства, так как ей было известно, что у банкира есть личная охрана, которая могла помешать задержанию. Однако операция была проведена без какого-либо сопротивления.

***

Напомним, что в отношении ряда бывших руководителей БТА Банка, в том числе Аблязова, в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

В частности, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. 

Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда, однако Аблязов решил скрыться от правосудия.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    02.08.2013, 01:07
Оценка:  0
Пришта
Вор должен сидеть в тюрьме ! Лучше в казахской.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь