Переключиться на мобильную версию

НБУ хочет разрешить предприятиям рассчитываться электронными векселями

Назад к разделу Финансовые рынки
Национальный банк Украины предлагает разрешить банкам обеспечивать расчеты между субъектами хозяйствования с помощью эмитированных банками электронных финансовых векселей.
Вести денежные расчеты будет Расчетный центр по обслуживанию договоров на финрынках НБУ
Вести денежные расчеты будет Расчетный центр по обслуживанию договоров на финрынках НБУ
Фото пресс-службы НБУ
Об этом говорится в проекте постановления Нацбанка о внесении изменений в Положение о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины (№508 от 16 декабря 2002 года).

В документе указано, что выданный банком финансовый вексель можно использовать для осуществления расчетов между субъектами хозяйствования в пределах срока его действия. Банк выдает финансовый банковский вексель как электронный документ и подтверждает свое безусловное денежное обязательство уплатить определенную сумму векселедержателю после наступления срока платежа. Банки получат право выдавать векселя в национальной валюте, если они входят в число операторов системы электронного обращения финансовых векселей.

Денежные расчеты по векселям и контроль за ними возлагается на Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках НБУ. Если банк-векселедатель не исполнит свои обязательства, Нацбанк в установленном порядке снимет необходимые средства с его корреспондентского счета и перечислит их Расчетному центру.

Как отмечают в НБУ, данный проект разработан в связи с принятием закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно финансовых векселей. Его обсуждение будет проходить до 7 сентября нынешнего года.

Напомним, что 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII , разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь