Переключиться на мобильную версию

Латвия готовится принять первую партию евромонет, необходимых для вступления в еврозону

Назад к разделу Финансовые рынки
Глава монетного отделения Банка Латвии Марута Брукле сообщил, что в октябре 2013 года первая партия отчеканенных на монетном дворе в немецком Штутгарте "латвийских" евро будет доставлена в Ригу.

Как сообщается, для обеспечения нормального финансового обращения при переходе с лата на евро Латвия получит около 40 млн монет различного достоинства (от 1 цента до 2 евро) общей номинальной стоимостью 98 млн евро.

По словам Брукле, общий вес монет составит 1600 тонн, для их доставки из Германии будет задействовано 15 судов.

Сегодня же Банк Латвии запустил программу презентации латвийских евромонет - на Центральном железнодорожном вокзале Риги, а также в крупных торговых центрах латвийской столицы появились специальные киоски, где можно вживую увидеть и даже подержать в руках монеты, которые уже с 1 января 2014 года станут в Латвии законным платежным средством.

Стоит напомнить, что выпущенные в разных странах евромонеты отличаются одна от другой изображениями на их обратной стороне. Свой собственный вид получат и новые монеты, отчеканенные для Латвии.

На реверсе монет в 1 и 2 евро будет изображен профиль латышской девушки, чеканившийся на реверсе серебряных монет в 5 латов образца 1929 г. На "национальной стороне" латвийских монет в 50, 20 и 10 евроцентов будет изображаться большой (вместе с поддерживающими его львом и грифоном) герб Латвии, а на монетах в 5, 2 и 1 евроцент - малый вариант герба.

До 14 января 2014 года расплачиваться наличными деньгами можно будет как в латах, так и в евро. Соотношение стоимостей евро и лата установлено как 0,702804 к 1, таким образом, каждый лат оценивается в 1,42 евро. При этом сдача за оплаченные товары и услуги будет выдаваться только в евро, а латовые банкноты и монеты будут передаваться в банки и изыматься из обращения. Единственным исключением из этого правила станет общественный транспорт - здесь сдачу с латов можно будет выдавать в латах же.

Начиная с 15 января 2014 года, к оплате будут приниматься только евро, оставшиеся на руках латы придется обменивать по курсу 1,42 евро за 1 лат.

В минувшем месяце Корреспондент.biz сообщал, что Латвия потратит сотни тысяч евро на "рекламу" единой валюты ЕС.

Как сообщалось, министры экономики и финансов государств Евросоюза одобрили вступление Латвии в еврозону в начале июля. Ранее свое одобрение на введение евро в Латвии дали Европарламент и Европейский Центробанк. Также стоит напомнить, что Латвия станет 18-м государством, перешедшим на единую евровалюту. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
VoSStattik    27.08.2013, 10:00
Оценка:  0
VoSStattik
Латыши всегда были недоумками , поляки молодцы им евро валюта не нужна злотый рулит....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь