Переключиться на мобильную версию

Украинцы начали осеннюю скупку доллара

Назад к разделу Финансовые рынки
Рядовые граждане начали ежегодную закупку доллара в ожидании возможного осеннего кризиса.

Впервые за пять месяцев украинцы больше купили валюты, чем продали ее — чистый спрос составил $136 млн. Эксперты считают, что девальвации гривны, хоть и незначительной, не избежать.

Готовятся к кризису

Конец лета стал самым горячим периодом сезона отпусков для покупки валюты. Как свидетельствует статистика Нацбанка, в августе чистый спрос составил 136 миллионов долларов США, побив таким образом мартовский рекорд в 2,7 миллионов, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Валюту отправили в запас.

Объем чистой скупки иностранной валюты упал
Объем чистой скупки иностранной валюты упал
khersonline.net

Эксперты отмечают, что девальвационные ожидания населения начали расти еще в июле. И если в США планируют сократить стабилизационные меры - это отрицательно сказывается на всех развивающихся странах. Падает цена российской, казахской, армянской валют. "Падает цена российской, казахской, армянской валют. Украинские граждане финансово грамотные, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты",— считает руководитель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. 

Украинские граждане финансово грамотные, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты,- считает Ивченко

Однако, как показывает статистика Национального банка Украины, в августе этого года, по сравнению с прошлым, покупали валюту все-таки меньше чистый спрос упал почти на 17% - с 4,483 млрд. до 262,3 млн. К тому же, объем валюты, купленной банками у населения, составил 1 миллиард 553,7 млн. долларов, что на 4% меньше, чем в августе 2012 года. Тогда как объем валюты, проданной населению, снизился на 27,8%, до 1 млрд 689,9 млн долларов.

Сальдо операционных банков с иностранной валютой
Сальдо операционных банков с иностранной валютой

Все же, несмотря на то, что резервы НБУ дошли до семилетнего минимума, а экономика остается в рецессии, украинцы продолжаю активно покупать валюту. Казначей одного из украинских банков отметил, что с 2008 года население привыкло к негативным событиям в осенний период.  По этой причине украинцы по инерции начинают готовиться к возможному коллапсу заранее. "У нас есть клиенты, которые с каждой зарплаты покупают $100-200 просто на всякий случай. Но также часто люди покупают валюту для переводов за рубеж или пополнения валютных счетов", - отметил эксперт.

Сколько будет стоить доллар

Эксперты отмечают, что курс вряд ли существенно вырастит до конца года. "Курс формируется в большей степени на безналичном рынке. До конца года он будет расти несущественно — пороговое значение составит порядка 8,5 грн/$", - говорит Ивченко.

До конца года курс будет расти незначительно - максимум до 8,5 грн/$.

Ивченко также отмечает, что спрос сдерживает постоянно обсуждающийся вопрос введения налога на обмен валюты. "Доходы населения растут медленно, и у граждан не так уж и много свободных средств, чтобы конвертировать их в валюту", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на обмен валюты могут ввести уже в этом году

Официальный консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли, учитывающий оценки 16 организаций, подтверждает мнение эксперта. В конце 2013 года доллар может стоить минимум 8,15 грн, а максимум - 9,6 грн. Средний прогноз - 8,49 грн/у.е. 

С 1 сентября начнет действовать лимит Нацбанка на наличные расчеты, - ВИДЕО

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
YaIrka    11.09.2013, 21:00
Оценка:  +1
YaIrka
Лоси, каждый год бегут в нужном направлении. Жизнь не учит. Курят по 8,5, а сдавать по 8,15 будут.
navigator2    11.09.2013, 22:34
Оценка:  0
navigator2
самое тупое население как показали последние выборы именно с востока
Iegorka  (аноним)  11.09.2013, 17:31
Оценка:  -3
Iegorka
это только глупые сейчас скупают доллар когда он в довольно таки высокой цене
МаксимУм    11.09.2013, 17:50
Оценка:  +3
МаксимУм
Смотря с чем сравнивать...Ведь через месяц нынешняя цена будет очень дешёвой)))
YaIrka    11.09.2013, 21:16
Оценка:  0
YaIrka
Не смешите. Даже дураки учатся на своих ошибках. Это очередной загон.
Бувший_східняк    11.09.2013, 16:27
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Розпочали заготівлю зеленої маси
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь