Переключиться на мобильную версию

Банкиры побаиваются новых административных рычагов властей в порыве удержать гривну

Назад к разделу Финансовые рынки
Украинские власти могут расширить применение административных рычагов для поддержания курсовой стабильности, а также пойти на уступки в ходе переговоров о восстановлении финансирования, считают банкиры.
Власти Украины могут расширить применение админрычагов для поддержания курсовой стабильности
Власти Украины могут расширить применение админрычагов для поддержания курсовой стабильности
Фото Корреспондент.net

Так, заместитель финансового директора Платинум Банка Оксана Ищенко считает, что Кабмин остался единственным игроком на валютном рынке, который управляет и может изменить ситуацию.

"Они являются основным покупателем иностранной валюты в лице Нафтогаза. И правительство имеет существенное влияние на Нацбанк. Рычаги для сдерживания спроса на валюту есть, все они в административной и фискальной плоскости", - сообщила она.

В то же время, заместитель главы правления Пивденкомбанка Александр Коробко отметил, что при спекулятивной скупке валюты банками Нацбанк может приостановить рефинансирование, также есть вероятность, что правительство пойдет на уступки МВФ и примет его требования с целью получения нового кредита.

Относительно текущей ситуации Ищенко отметила, что осенью всегда происходит оживление потребительского спроса, что увеличивает объемы импорта. Кроме того, растет количество импорта для подготовки к зимнему сезону.

"К сожалению, этот тренд не уравновешивается экспортом. Такие сезонные проявления традиционно увеличивают давление на курс. В этом году также есть опасения относительно погашений внешних заимствований. При этом население очень чувствительно к курсовым колебаниям, и очень многие меняют валюту своих сбережений", - подчеркнула она.

Вместе с тем, банкир также отметила, что текущие инфляционные ожидания достаточно сильны, поскольку курс очень долго находится в практически неизменном коридоре.

"Конечно, коррекция курса должна произойти, это нормальное и ожидаемое явление. Хотелось бы, чтобы до конца года курс остался в коридоре до 8,4 грн/$1. Также мы надеемся, что курс межбанковского валютного рынка и курс обмена наличной валюты не выйдет за пределы этого коридора. И было бы лучше, если бы это было планомерное снижение", - отметила заместитель финансового директора Платинум Банка.

А заместитель главы правления Фидобанка Александр Соболев считает, что предпосылки для значительных изменений пока отсутствуют. Он указывает на то, что с начала года курс валютной пары гривня/доллар демонстрировал колебания в пределах 1%, и на данный момент предпосылки для значительных изменений отсутствуют.

"В сентябре государство не имеет значительных выплат по внешнему долгу, что также позволяет говорить о стабильности на валютном рынке. Курс гривни в сентябре будет находиться на уровне 8,11-8,18 грн/$1", - считает он.

По мнению замглавы правления Пивденкомбанка, многие участники рынка обеспокоены снижением золотовалютных резервов НБУ.

"Эти опасения связаны с тем, чтобы резервы не упали ниже $20 млрд. Но при этом фундаментальные факторы, играющие против гривни, не ухудшились, а некоторые - даже улучшились. Так, дефицит торгового баланса в первом полугодии сократился, объемы денежных переводов в Украину незначительно выше, нежели в предыдущем году", - отметил Коробко.

Помимо того, по его мнению, интерес к валюте со стороны населения с помощью мер НБУ существенно уменьшился.

"Если тенденции с платежным балансом сохранятся, торговый конфликт с Россией будет хотя бы частично разрешен, а также сохранится высокий приток денежных переводов, резервы, по крайней мере, приостановят падение. А если правительству еще удастся пролонгировать программу кредитования МВФ, курс сохранится на нынешнем уровне", - считает банкир.

Как сообщалось, курс гривны с начала сентября снизился с 8,1230 грн/$1 до 8,1720 грн/$1 по итогам торгов во вторник, 10 сентября. В Независимой ассоциации банков Украины прогнозируют, что курс в сентябре будет колебаться в пределах 8,14-8,20 грн/$1, а в целом по итогам текущего года ослабление курса гривни не превысит уровень 8,5 грн/$1.

Напомним, что HSBC Bank ожидает, что курс гривны дойдет до 8,60 за доллар в октябре-декабре 2013 года. В аналитическом отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России отмечалось, что вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года доходит до 82%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь