Переключиться на мобильную версию

Юристы заработали миллиарды на банкротстве банка, давшего старт мировому кризису

Назад к разделу Финансовые рынки
Юридические и бухгалтерские компании США и Великобритании на осколках того, что было четвертым по величине инвестиционным банком на Уолл-стрит, заработали около трех миллиардов долларов. Об этом пишет The Financial Times.
В 2008 объявление о банкротстве Lehman повлекло за собой начало мирового финансового кризиса
В 2008 объявление о банкротстве Lehman повлекло за собой начало мирового финансового кризиса
АР
Пять лет назад объявление когда-то одного из крупнейших финансовых конгломератов Lehman Brothers о своем банкротстве повлекло за собой начало мирового финансового кризиса.

С тех пор только в Нью-Йорке Lehman Brothers Holdings израсходовал на услуги юристов и консультантов более $2 млрд. В частности, на крахе финансового гиганта заработала консалтинговая компания Weil, Gotshal & Manges и занимающаяся проблемами реструктуризации компания Alvarez Marsal.

По данным аналитиков PwC, в Лондоне европейский филиал Lehman перечислил в счет комиссий за услуги 650 млн фунтов стерлингов ($1 млрд), или около 2,3% от суммы, которую банк планировал вернуть кредиторам.

Хотя эксперты объясняют, что эти суммы находятся в пределах нормы для случая банкротства такого крупного учреждения, эта цифра все еще продолжает расти. В Великобритании выплаты в подобных случаях часто составляют от 4% до 9% от суммы выплат кредиторам.

Когда Lehman Brothers заявил о банкротстве рано утром 15 сентября 2008 года, это вызвало волну процедур банкротства его дочерних компаний и сложные многосторонние судебные разбирательства.

"Lehman был глобальной и невероятно большой компанией", - говорит  главный юрист по банкротству североамериканских активов инвестбанка Харви Миллер. "В течение нескольких дней около восьмидесяти судебных исков были поданы против Lehman".

Как отмечает FT, суммы, выплаченные юристам и консультантам обанкротившегося банка уже превышают прибыль Lehman Brothers в преддверии кризиса. В 2005 году чистая прибыль Lehman составила $2,36 млрд, еще до того как ипотечный бум помог раздуть доходы Wall Street.

Кредиторы Lehman, согласно прогнозам, получит более высокие выплаты, чем говорили ранее юристы. Общая сумма возврата кредиторам может составить 26 центов на доллар. Необеспеченные требования кредиторов банка, вероятно, получат все свои деньги назад, возможно, с процентами.

Миллер жестко раскритиковал действия регулирующих органов, которые позволили обанкротиться Lehman Brothers. "Крушение Lehman было подобно землетрясению, которое спровоцировало пожар во всем мире", сказал он. "Действия в выходные 12-15 сентября были результатом серьезного просчета".

****

Как писал ранее Корреспондент.biz в США компенсации юристам в скандальных делах, как например в деле о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, могут достигать огромных сумм.
Юрфирмы в среднем получили от нефтегиганта по $812 тыс как возмещение убытков от результатов аварии на буровой платформе Deepwater Horizon у берегов США.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь