Переключиться на мобильную версию

СМИ: Греческих священников уличили в незаконных финоперациях на 5 млрд евро

Назад к разделу Финансовые рынки
Специальная служба Минфина Греции по расследованию финансовых преступлений (SDOE) выявила тысячи поддельных и фиктивных счетов на 5 млрд евро.
Проверки SDOE выявили поддельных и фиктивных счетов на 5 млрд евро
Проверки SDOE выявили поддельных и фиктивных счетов на 5 млрд евро
AP
Как сообщает Прайм со ссылкой на издание Этнос, десятки монастырей в Греции участвовали в получении незаконных субсидий, предоставляя фальшивые документы.

Стало известно, что фиктивные счета государству предъявляли тысячи фермеров, пенсионеров, предпринимателей, заключенных и священников. Выявлены 4103 эмитентов поддельных и фиктивных счетов, уже обнаружено 503,2 тыс. таких счетов.

Отмечается, что наиболее распространенной практикой в таких случаях был наем монастырями для работ местных подрядчиков. В фиктивных счетах цена завышалась в разы, а разница между реальной стоимостью и суммой счета шла в карманы.

"В соответствии с расследованием, десятки монастырей участвовали в выписке поддельных счетов. Из них выделяется монастырь Симонапетра (Симонов камень, на Афоне), который выписал счета на 600 тыс. евро, в том числе на имя заключенного в тюрьме города Диавата (вблизи Салоник). Заключенный был представлен как подрядчик на работы по реставрации", - пишет издание.

Настоятель монастыря архимандрит Елисей считается одним из "дипломатов" монастырской общины, а монахи монастыря Симонапетра поддерживали игумена Ватопедского Афонского монастыря Ефраима в скандале с недвижимостью, отмечает газета. В другом монастыре - на Крите - выявлены фиктивные счета на 270 тыс. евро.

Проверки SDOE выявили поддельных и фиктивных счетов на 5 млрд евро, подчеркивает издание. "Стоит отметить, что эта сумма по итогам проверки лишь 20% нарушений, которые расследовались", - резюмирует Этнос.

Кроме вышесказанного обратим внимание на общее состояние экономики Греции. Напомним, что страна находится в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%. В целом, за период 2008-2013 годы объем экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в стране превышает 26%. Это самый высокий показатель среди 17 стран еврозоны.

Добавим, в августе текущего года СМИ сообщали, что во втором квартале текущего года экономика Евросоюза, в который входит Греция, вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования валютного блока 14 лет назад.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь