Переключиться на мобильную версию

Покупай и властвуй: Украинские банки наращивают мощь за счет скупки активов проблемных игроков - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Агрессивные банковские игроки имеют все возможности для экстенсивного роста из-за медленного роста кредитного портфеля банковской системы, дефицита платежеспособных заемщиков и желания иностранных инвесторов покинуть украинский рынок, пишет Ъ-Украина в статье Поглощение проблем.
Иностранные группы разочаровались в украинском рынке
Иностранные группы разочаровались в украинском рынке
Фото Таи Стеценко / Корреспондент.net

Издание отмечает, что стагнация украинской экономики и низкие темпы развития кредитования заставили банкиров пересмотреть свои стратегии развития.

Так, сегодня многие учреждения перестают делать ставку на органический рост, так как его темпы слишком низкие: в прошлом году общий кредитный портфель банков вырос всего на 2,2%, а в этом году темпы роста хоть и увеличились, но все равно невелики - по итогам августа они составили 4,6%. Для сравнения: в докризисном 2007 году темпы роста достигали 74,1%.

Сейчас банкиры жалуются на отсутствие платежеспособных заемщиков, но тем не менее готовы развиваться и конкурировать. Поэтому вместо планомерного наращивания своих портфелей кредитные учреждения активнее увеличивают свои доли рынка, скупая у других игроков портфели либо приобретая другие банки.

Эксперты отмечают, что возможностей для неорганического роста у обладающих ресурсами игроков достаточно: иностранные группы разочаровались в украинском рынке, и многие из них спешат его покинуть.

В частности, в прошлом году из Украины ушли австрийские Erste Group и Volksbank, шведская SEB Group, немецкий Commerzbank. Еще два иностранных игрока - Societe Generale и Credit Europe Bank - перестали работать в рознице.

Напомним, только в этом году бизнесмен Николай Лагун выкупил Кредитпромбанк у пула европейских инвесторов, Сведбанк (Омега Банк) - у шведского Swedbank, а Астра Банк - у греческой Alpha Group.

"Решение о продаже розничного подразделения было принято в свете негативного экономического развития в Украине вместе с мировым финансовым кризисом. В результате мы сначала стали сокращать планы развития, а затем перестроили деятельность в Украине. Мы считаем, что розничный бизнес лучше всего создавать и развивать местному оператору", - отмечает руководитель отдела коммуникации SEB Group Вивека Хирдман-Райберг.

Отметим, что уход с украинского рынка убыточен для иностранцев. "Для быстрого сворачивания деятельности у них есть возможность продать кредитный портфель, но с дисконтом. Банк получит меньше средств, чем вложил в выданные кредиты. Для банка-покупателя это наиболее быстрый способ получить работающие активы. Таким образом он может в один момент использовать существующую ликвидность и получить кредитный портфель, на котором можно заработать", - говорит председатель правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Вместе с тем, отмечает Ъ, депрессивный рынок создал возможности для экстенсивного роста других игроков. Смарт-холдинг Вадима Новинского уже приступил к формированию холдинга, куда войдут Банк Форум, Юнекс Банк и БМ Банк, что в будущем может привести к объединению активов.

Напомним, на минувшей неделе Корреспондент.biz писал, что украинским банкирам усложнили процесс взыскания долгов с неплатежеспособных заемщиков.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь