Переключиться на мобильную версию

Обама потребовал безоговорочно принять бюджет

Назад к разделу Финансовые рынки
Президент США Барак Обама отказался идти на уступки Республиканской партии в споре о бюджете, заявив, что будет обсуждать бюджетные вопросы только после безоговорочного принятия федерального бюджета и повышения предела государственного долга.
Переговоры сторон заходят в тупик
Переговоры сторон заходят в тупик
AP

В частности, пишет Reuters, на пресс-конференции Обама заявил, что согласен обсуждать любые проблемы с Республиканской партией, но не под угрозой финансового краха страны.

"Если разумные республиканцы хотят снова говорить об этом, я готов подняться на (Капитолийский) холм и попытаться", - сказал Обама журналистам.

"Но я не буду делать этого, пока более радикальная часть Республиканской партии не прекратит вынуждать (спикера Палаты представителей) Джона Бонера угрожать нашей экономике. Мы не можем делать вымогательство нормальной частью нашей демократии", - добавил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отсутствие Обамы сделало Китай доминирующей силой на саммите по экономической интеграции

Ранее, после встречи с конгрессменами от республиканцев, Бонер несколько смягчил свою риторику, сказав журналистам, что для потенциальных переговоров "нет ограничений", а также не упоминал последние требования республиканцев частично отложить осуществление реформы здравоохранения Обамы в обмен на принятие федерального бюджета.

Однако после пресс-конференции Обамы Бонер заявил, что "разочарован" подходом президента.

"Президент сказал, что будет с нами разговаривать, если республиканцы безоговорочно сдадутся. Это не тот способ, которым работает наше правительство", - сказал Бонер.

Политический кризис уже более чем на неделю оставил федеральное правительство без бюджета, а также угрожает отсутствием решения о повышении максимального уровня государственного долга США.

Инвесторы опасаются, что заметное сокращение бюджетных расходов может привести к замедлению экономического роста в США, а невозможность брать в долг - к дефолту крупнейшей экономики мира.

СМОТРИ ВИДЕО ─ США ЗА 9 ДНЕЙ ПОТЕРЯЛИ 2 МЛРД. ДОЛЛАРОВ:

 


Обратим внимание, что 7 октября Барак Обама усилил политическое давление на республиканцев, заявив, что готов к переговорам о бюджете только после безоговорочного принятия федерального бюджета и повышения уровня госдолга.

Бюджетный кризис в США возник из-за того, что Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, который начался 1 октября. Работа большинства государственных учреждений была приостановлена и многие исследовательские организации не стали исключением.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих.

Стоит подчеркнуть, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китай и Япония стремятся ускорить решение проблемы госдолга США

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
TROLE-DETEKTOR
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь