Переключиться на мобильную версию

Доллар по 4 гривны: озвучен сценарий после дефолта США для Украины

Назад к разделу Финансовые рынки
Дефолт США станет финансовой катастрофой для всего мира и Украина не исключение, говорят эксперты.

В случае дефолта США курс доллара в Украине может обвалиться до 4 грн.

Так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко при условии, что власти привяжут гривну к евро, пишут Вести. "В таком случае при сохранении нынешнего курса гривня/евро, доллар может обвалиться до 4 грн", - уверен он.

При сохранении нынешнего курса гривня/евро, доллар может обвалиться до 4 грн.
При сохранении нынешнего курса гривня/евро, доллар может обвалиться до 4 грн.
bigmir)net, Олег Батрак

К чему привязаться

На данный момент в Украине формируется только курс гривня/доллар. Курс гривня/евро вычисляется умножением долларового курса в Украине на мировую котировку доллар/евро.

Правда, теоретически возможен и другой вариант — когда нынешний курс гривня/доллар останется неизменным, и тогда евро значительно вырастет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Америка на грани дефолта: кому и сколько должны США

"Оптимальный вариант для нас - это привязать гривню к евро. Но в кризисный момент центробанки мира ради защиты мира от американского дефолта могут пойти на неординарный шаг -привязаться к искусственной валюте МВФ. Это так называемые "специальные права заимствования", — сказал Александр Охрименко.

Если США допустят не технический, а полноценный дефолт - это будет настоящая катастрофа", - Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

По оценкам финансистов, на текущий момент около 65–70% внешних контрактов  Украины выражены в долларе, и их переподписание в другой валюте может занять от 6 до 12 месяцев.

Американская катастрофа заденет и Украину

"Если США допустят не технический (со срывом сроков выплат), а полноценный дефолт (с полным отказом от погашения долгов) — это будет настоящая катастрофа. Резкого обвала курса доллара в мире будет не избежать", - уверен старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В целом украинская экономика проиграет от дефолта США. "Свой эффект даст то, что принято называть глобализацией, ведь наша страна не стоит особняком от других. Как только у других государств возникнут экономические проблемы из-за Соединенных Штатов, они резко сократят покупки нашей продукции. К нам будет поступать меньше средств, начнут сокращаться производства, рабочие места, потребление и так далее", — резюмировал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Если вы попытаетесь понять, насколько велик госдолг США, вам нужно будет представить пачку $100-долларовых купюр, шириной с футбольное поле и высотой почти как статуя Свободы
Если вы попытаетесь понять, насколько велик госдолг США, вам нужно будет представить пачку $100-долларовых купюр, шириной с футбольное поле и высотой почти как статуя Свободы
sunfoundation.tumblr.com

Китай не допустит

Правда, эксперты все же уверены, что мировые лидеры еще с сентября держат на контроле ситуацию в США и имеют запасной план на случай, если Барак Обама не сможет договориться с Конгрессом о повышении планки по госдолгу и заплатить по долгам.

"Такие страны, как Китай, которые имеют огромные долларовые запасы, отчетливее всех понимают масштабы возможной катастрофы. И наверняка сделают все, чтобы не допустить краха", — сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Смотрите инфографику

Отметим, что ожидание дефолта США продолжает опускать курс американской валюты на мировых рынках. Бакс подешевел с $1,3565/евро до $1,3601/евро. На этом фоне европейская валюта прибавила и на украинском безналичном рынке, достигнув 11,1145 грн/$. Избавляясь от доллара, инвесторы вовсю скупали золото, так что цены на него быстро растут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вероятность дефолта США очень низкая - Moody's

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Чем угрожает Украине дефолт в США

Комментариев (110)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Plekhov    11.12.2016, 22:00
Оценка:  -1
Plekhov
мурзилка    09.10.2013, 17:11
Оценка:  0
мурзилка
но точно не нам))))))))
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +1
roma2705
БРOКЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +2
БРOКЕР
White_Tiger    16.10.2013, 22:26
Оценка:  -1
White_Tiger
Дефолта не будет они уже новых бумажек по 100$ напечатали чтоб всем хватило
Aaon    16.10.2013, 15:12
Оценка:  0
Aaon
...гудбай Омерика ооо...где я не буду никогдаа... даже если счас выползут то спустя какое то время обвалятся все равно... великан на глиняных ногах - это закономерный и заслуженный конец пиндосии...
ЖенькаПослушная    16.10.2013, 11:19
Оценка:  +2
ЖенькаПослушная
Крах!Коллапс!Я побежал продавать все эти зеленые бумажки и накуплю себе самую красивую деньгу-ГРИВНУ!!!!))))
Кот-мутант    15.10.2013, 08:20
Оценка:  +1
Кот-мутант
если там что то и случится то у нас просто вырастет Евро до 20-30 гривен
Кот-мутант    15.10.2013, 08:21
Оценка:  +2
Кот-мутант
а вместе с ним и все цены, никогда ещё буржуи не позволили населению за-ра-ботать на удешевлении чего либо
гость  (аноним)  13.10.2013, 17:24
Оценка:  0
гость
Дефолт США - нічого більш смішного за останній час не читав. Бугага!!!!!!!!! Взагалі, вже давно помітив, цей аналітиг Охріменко забористу траву курить.
user10033    13.10.2013, 14:42
Оценка:  0
user10033
я юхею с этих аналитиков.
цены на золото епанулись ниже 1300
курс к еврикам 1.35,
ну а гривна (ежели что) свалится на 50% а не вырастет на 50%
гость  (аноним)  10.10.2013, 22:09
Оценка:  +2
гость
все активы в доллары, срочно!
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь