Переключиться на мобильную версию

Обама официально выдвинул жену нобелевского лауреата на пост главы центробанка США

Назад к разделу Финансовые рынки
Вчера, 9 октября, президент США Барак Обама номинировал 67-летнюю Йеллен на пост председателя совета управляющих ФРС - центрального банка США.
Обама выдвинул Йеллен на пост главы ФРС
Обама выдвинул Йеллен на пост главы ФРС
AP

До настоящего времени Йеллен занимала пост зампреда ФРС. Напомним, что срок полномочий действующего главы центробанка Бена Бернанке истекает в январе 2014 года.

Примечательно, что супруг Йеллен - нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф. Он удостоился престижной награды в 2001году вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом за анализ рынков с несимметричной информацией.

"Если я буду утверждена сенатом, обязуюсь сделать все, что могу, чтобы соответствовать вашему доверию и выполнить стоящие перед ФРС обязанности - продвигать максимальную занятость, стабильные цены и сильную, стабильную финансовую систему", - заявила вчера Йеллен, выступая совместно с президентом Бараком Обамой.

По ее словам, ФРС "может и должна защитить финансовую систему".

"ФРС может обеспечить, чтобы инфляция оставалась под контролем и не подрывала растущую экономику", - добавила она.

Эксперт Американского института предпринимательства, бывший замдиректора департамента МВФ по разработке стратегии и анализ, Десмонд Лэчман считает, что Джанет Йеллен продолжит политику своего предшественника Бена Бернанке и сделает акцент на мерах, направленных на сокращение безработицы.

Между тем, сегодня ранее Корреспондент.biz со ссылкой на агентство Reuters писал, что Федеральная резервная система и министерство финансов США готовятся к возможности частичного дефолта, если конгресс откажется поднять "потолок" госдолга до 17 октября. США смогут избежать дефолта, однако вхождение экономики страны в рецессию неизбежно, считают эксперты.


1 октября в США начался новый финансовый год, однако полноценного бюджета на новый финансовый год республиканцам и демократам согласовать так и не удалось. Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США. Уже 1 октября в США открылись электронные биржи, на которых все американцы могут приобрести медицинские полисы.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих. 

Кроме вышесказанного подчеркнем, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь