Переключиться на мобильную версию

Борцы с пирамидами. Ради спасения украинцев от мошенников Рада усилила полномочия регуляторов - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Верховная Рада увеличила исчерпывающий список финуслуг, которые имеют право предоставлять фирмы, и разрешил Нацкомфинуслуг, НКЦБФР и Нацбанку самостоятельно определять новые виды финансовых услуг и запрещать бизнесу их предоставлять, сообщает КоммерсантЪ-Украина..
Рада усилила финансовых регуляторов
Рада усилила финансовых регуляторов
Фото Ярослава Дебелого
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку смогут решать, считать ли предоставляемую компанией услугу финансовой. Подобная норма вводится принятым вчера в целом законопроекте №0972. 

Новый документ увеличил перечень финансовых услуг, который включен в ст. 4 закона О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг. На данный момент в этом списке находятся выпуск платежных документов, доверительное управление активами, обмен валют, привлечение финансовых активов с обязательным последующим их возвращением, финансовый лизинг, выдача займов, предоставление гарантий и поручительств, переводы денег, страхование, профессиональное управление, факторинг, администрирование финансовых активов для покупки товаров в группах. 

Теперь же к финансовым также будут относиться услуги управление имуществом для финансирования объектов строительства и операции с недвижимостью, с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг, а также банковские и другие финансовые услуги, которые совершаются согласно закону О банках и банковской деятельности. 

"Этот законопроект позволит регуляторам влиять на такие компании, как Кингз Кепитал и подобные им финансовые пирамиды", - пояснил член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Един. 

При этом трем главным госрегуляторам - Нацкомфинуслуг, НКЦБФР и Нацбанку - дали полномочия определять, считать ли ту или иную услугу финансовой.

Если один из регуляторов примет решение, что проведенная юрлицом операция имеет качества финуслуги и при этом она не вошла в список, он сможет наложить ограничения на работу компании. "В том числе инициировать прекращение деятельности компании в судебном порядке, - добавила старший юрист компании Лавринович и партнеры Анна Пушкарева. - Это довольно серьезные изменения, но рынку они нужны" 

Пушкарева добавила, что регулятор может накладывать санкции на псевдо-кредитные союзы и финансовые компании, которые, не имея разрешений, привлекают деньги у украинцев. 

"К нам обращаются пострадавшие от деятельности лжеадминистраторов покупок в группах и лжефинансовых компаний, которые работают по принципу финансовых пирамид. Но мы не имеем права применять санкции к организаторам афер, потому что они не являются финансовыми компаниями и, следовательно, неподконтрольны нам. Все документы мы направляем в правоохранительные органы и Министерство доходов и сборов", - рассказала глава департамента регулирования и контроля финансовых услуг финансовых компаний Нацкомфинуслуг Галина Павленко. 

По ее сведениям, одних только компаний-лжеадминистраторов покупок в группах сейчас есть более 40. 

Напомним, в сентябре МВД рассказало о ключевых методах обмана граждан в Сети. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь