Переключиться на мобильную версию

НБУ разъяснит жесткие ограничения по продаже валюты, обещая не делать резких шагов

Назад к разделу Финансовые рынки
Сегодня, 15 октября, Национальный банк Украины, потребовавший для защиты гривны конвертировать половину любых валютных поступлений бизнесу из-за рубежа, а не только выручки экспортеров, ожидает двукратного роста предложения долларов на межбанковском рынке.
Также Нацбанк ответил на предложение банкиров запретить досрочное снятие депозитов
Также Нацбанк ответил на предложение банкиров запретить досрочное снятие депозитов
AP

Reuters отмечает, что осенью котировки гривны к доллару снизились до примерно 8,19/$1 с 8,12-8,14/$1 в августе на фоне активизации валютного спроса импортеров после летних отпусков и заявлений рейтинговых агентств о высоких рисках дефолта Украины по внешним долгам в случае недоступности для правительства новых внешних займов.

Агентство пишет, что это в свою очередь усилило опасения инвесторов и населения о девальвации украинской валюты. "Мы надеемся, и нет сомнений, что оно (новое постановление) даст позитивный эффект. Почти вдвое увеличится предложение", - сказал журналистам первый заместитель главы Нацбанка Борис Приходько.

По его словам, на корсчета банков ежедневно поступает $600-800 млн, в которых выручка экспортеров составляет только $250-$400 млн". Отметим, что в ноябре прошлого года НБУ, защищая гривну от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150 тыс. грн ($18.750), рассчитывая сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного сокращения валютных резервов.

Однако из-за многомиллиардных платежей по госдолгу валютные резервы снизились к 1 октября до $21,6 миллиарда, что меньше 2,5 месяца импорта. В конце прошлой недели центральный банк решил, что половину валюты должны продавать не только экспортеры, а все юридические лица и физические лица-предприниматели.

"Когда принималось первое решение о 50-процентной продаже валютной выручки, были очень позитивные эффекты, очень сгладили и увеличили продажу валюты на межбанковском рынке. И мы ожидаем такой же результат", - сказал Приходько.

Также Приходько сказал, что с учетом многочисленных вопросов со стороны банков НБУ готовит официальное разъяснение относительно применения своего постановления №381 о расширении требования по обязательной продаже валюты.

"Это вопрос номер один, сегодня будем давать разъяснение. Банки предоставили запрос – все спрашивают об этом. Предоставим разъяснение, что не включается (в требование об обязательной продаже, - ред.)", - сказал он.

О сути разъяснения чиновник сообщил, что не будут подлежать обязательной продаже, в частности, валютные поступления от краткосрочных межбанковских валютных кредитов. Вместе с тем, по его словам, положения постановления №381 будут распространяться на нерезидентов.

"Межбанки - не включаются (в требование об обязательной продаже, - ред.), свопы… Если банку нужны для ликвидности кредиты и он привлекает их в иностранном банке, то они (валютные средства такого кредита, - ред.), конечно, не будет продаваться. Если это долгосрочные кредиты – то они подпадают (под требование об обязательной продаже, -ред.)", - сказал он.

Тем временем, сегодня стало известно, что, по словам первого заместителя председателя Укрсоцбанка Сергея Манохи, банкиры предлагают запретить досрочное снятие средств с депозитов.

"Мы говорим о том, что строковость депозитов физических лиц возросла до 6 месяцев. Но основная проблема в том, что физическое лицо в любой момент может забрать его. Это актуальная проблема, мы говорим о том, что нужно законодательно определить два вида депозита: депозиты до востребования и депозиты срочные. И на срочные депозиты запретить досрочное снятие юридическим и физическим лицам", - сказал он.

Со своей стороны, Приходько сказал, что Национальный банк не планирует лишать вкладчиков права досрочно забирать депозитные вклады из банков.

"О распределении депозитных счетов на срочный и текущий, а это законодательная инициатива, пока такой вопрос Нацбанком не рассматривается", - сказал он.

Он заверил, что Национальный банк не будет делать резких шагов. "Давайте закрепим доверие населения к банковской системе", - отметил он.

Корреспондент.biz ранее сообщал, что постановление №381 было опубликовано в субботу и уже вступило в силу. Национальный банк Украины увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу юрлиц и предпринимателей.

Как сообщалось, участники ежемесячного опроса Reuters, проведенного в начале октября, предполагали, что до конца года гривна может снизиться не более чем до 8,30-8,38/$1, так как Национальный банк будет предпринимать экономические и административные меры для сдерживания волатильности курса, вопреки советам Международного валютного фонда "отпусить гривну в свободное плавание".

Напомним, что аналитики прогнозируют падение валютных международных резервов НБУ до $20 миллиардов к концу 2013 года и до $18 миллиардов в 2014 году из-за платежей по внешним долгам и интервенций в поддержку стабильного курса гривны до очередных президентских выборов, которые должны состояться в начале 2015 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
HO-HO    15.10.2013, 21:53
Оценка:  +3
HO-HO
Долго держать курс гривны командным методом не удастся.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь