Переключиться на мобильную версию

Аналитики считают, что НБУ продолжит требования продажи валютных поступлений на следующие полгода

Назад к разделу Финансовые рынки
Национальный банк Украины может продолжить требование продажи валютных поступлений на следующие шесть месяцев, считает директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG Татьяна Заморская.
НБУ может продолжить требование продажи валютных поступлений на следующие 6 месяцев, - KPMG
НБУ может продолжить требование продажи валютных поступлений на следующие 6 месяцев, - KPMG
АР

"Срок действия соответствующих требований по обязательной продаже валютных поступлений заканчивается 19 ноября 2013 года. Но, учитывая текущее состояние валютного рынка в Украине, а также принимая во внимание то, что ранее НБУ уже продлевал срок действия вышеуказанных валютных ограничений, НБУ может продолжить соответствующие валютные ограничения на следующие 6 месяцев", - считает она.

Эксперт при этом не исключает возможности ужесточения требований регулятора относительно обязательной продажи валютных поступлений, в частности увеличения доли поступлений, подлежащих обязательной продаже.

Как сообщал Корреспондент.biz, НБУ обязал продавать часть валюты, поступающей из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физических лиц-предпринимателей. Такое решение регулятор объяснили повышением рисков и неопределенности на мировых финансовых рынках, связанных с долговыми проблемами в Еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США.

Напомним, недавно НБУ признал, что увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу юрлиц и предпринимателей.

В Нацбанке сочли, что повышение рисков и неопределенностей на мировых финансовых рынках, связанных с долговыми проблемами в еврозоне и бюджетным кризисом в США, требует принятия предупредительных мер.  В связи с этим НБУ принял постановление от 25 сентября, которое предусматривает, что действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физлиц-предпринимателей.

Кроме того, письмом №29-209/14427 от 24 сентября НБУ постановил, что все комиссии, которые им достаются за денежные расчеты со стороны международных платежных систем (МПС), должны быть обязательно в гривне. Ранее сегодня сообщалось, что банкиры направили в Нацбанк обращение за дополнительными разъяснениями относительно этой меры.

Стоит отметить, что в ноябре минувшего года НБУ, защищая гривну от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150 тыс. грн ($18,750), надеясь сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного падения валютных резервов.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь