Переключиться на мобильную версию

Банкам не удалось оспорить в суде повышение платы за продажу имущества должников - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Банки проиграли судебную тяжбу с Минюстом относительно размера сбора, который специализированные организации взимают за продажу арестованного имущества должников, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Однако банки все равно могут остаться в выиграше
Однако банки все равно могут остаться в выиграше
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Окружной административный суд Киева 9 октября признал законность приказа Минюста N1758/5 от 29 ноября, принятого для выполнения поправок в закон Об исполнительном производстве, вступивших в силу 4 ноября 2012 года. "Расходы, связанные с организацией и проведением торгов, аукционов, а также с реализацией имущества должника" были ограничены законом в 5% от стоимости проданного имущества, но постановление Минюста разделило понятия "затрат" и "комиссионного вознаграждения", что дало возможность сохранить максимальный размер комиссии торгующих организаций до 15%. Банки решили оспорить эту норму в судебном порядке.

Проигрыш финучреждений в зале суда может, тем не менее, обернуться для них в конечном итоге победой, пишет Ъ. Теперь банки могут предпринять попытку доказать, что покупатель должен платить 15% сверх цены в качестве издержек (плата организатору торгов). Более того, они могут утверждать, что потеряли эти 15% и попробовать оспорить любые торги за последние три года. "Фактически банки теперь не будут нести потери на этих торгах, так как покупатель должен будет дополнительно заплатить комиссию в размере 15%. У финучреждений теперь появилась возможность оспорить недополучение этих средств. Они смогут обращаться с исками к исполнительной службе, которая, в свою очередь, будет обращаться к торгующим организациям с целью взыскания этих средств, - объясняет старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец. - Во многих случаях покупателями были подставные лица, за которыми стояли торговые площадки". 

Как отмечает Ъ, высокая комиссия сокращает сумму, которая после продажи имущества используется на погашение кредита. "Значительные ставки комиссионного вознаграждения торгующей организации (15%) и исполнительного сбора (10%), взимаемые при реализации имущества должника, существенным образом снижают объем проблемной задолженности, возвращаемой банкам в результате исполнительного производства", - подчеркивает директор департамента проблемных активов Брокбизнесбанка Елена Сидей. 

Напомним, ранее Высший хозсуд поддержал право банков добиваться ареста залогов своих должников в случае признания недействительными любых кредитных договоров, заключенных с ними.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь