Переключиться на мобильную версию

Власти хотят штрафовать финучреждения за предоставление неполной информации - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Кабинет министров Украины поддержал предложение Нацкомфинуслуг ввести штрафы за непредоставление необходимой достоверной и своевременной информации о финансовых услугах.
Размер штрафа составит от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан
Размер штрафа составит от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан
Корреспондент.net

Таким образом, потребители смогут получить полную информацию об условиях работы страховых и финансовых компаний, кредитных союзов и ломбардов, пишет Ъ-Украина в статье Финучреждениям добавили прозрачности.

Нововведение в ст. 41 и 43 закона О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг было предложено Накомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Как предполагается, власти будут штрафовать страховые и финансовые компании, кредитные союзы и ломбарды за непредоставление клиентам необходимой достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг. Размер штрафа составит от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ; 1,7 тыс.-17 тыс. грн), а на должностное лицо такой компании, виновное в нарушении,- в размере от 20 до 100 НМ (340-1700 грн).

Кроме того, Нацкомфинуслуг предлагает штрафовать за препятствование деятельности должностных лиц при исполнении ими обязанностей на 100-1000 НМ (1,7 тыс.-17 тыс. грн).

Необходимость изменений в Нацкомфинуслуг объясняют растущим количеством жалоб по фактам нарушений прав потребителей.

"Именно отсутствие полной и достоверной информации становится причиной того, что клиенты подписывают договор, не оценив размер взятых на себя обязательств", - рассказал директор департамента регулирования и контроля финансовых услуг финансовых компаний Нацкомфинуслуг Галина Павленко.

Между тем, участники рынка считают, что претензии к действующим участникам рынка - редкость. По мнению экспертов, усиленный контроль необходим для компаний, осуществляющих свою деятельность без соответствующих разрешений.

В феврале этого года Корреспондент.bizписал, что финучреждения меняют свою стратегию касательно банкоматов - они решили отойти от агрессивной стратегии увеличения банкоматных сетей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь