Переключиться на мобильную версию

Сконцентрировав две трети депозитов украинцев, крупнейшие банки страны наращивают темпы роста

Назад к разделу Финансовые рынки
Скорость роста активов и кредитования 15 крупнейших банков Украины опережали средние результаты банковской системы по итогам января-сентября 2013 года, как явствует из отчета Национального банка, который изучил Reuters.

Активы группы крупнейших банков увеличились за девять месяцев этого года на 10,6%, а кредитный портфель - на 9,0 процента, в то время как средние результаты рынка - 9,3% и 5,6% соответственно.

Стоит указать, что по состоянию на 1 октября, в Украине действовал 181 банк с суммарными активами 1,232 триллиона гривен и общим объемом предоставленных займов в 860,7 млрд гривен.

В то же время, по размеру активов, которые достигают 791,6 млрд гривен, группа 15 крупнейших банков, оккупировала 64% процента рынка, а по размеру кредитного портфеля, составляющего 484,1 миллиарда - 56%.

Добавим, что группа крупнейших банков удерживает почти 68% депозитов физлиц, накопленных банковским сектором на 1 октября - 286,0 млрд гривен. За девять месяцев с начала года эта сумма выросла на 18,3%, тогда как в целом по сектору рост составил 16,1%.

Стоит отметить, что регулятор относит к первой группе банки, размер активов каждого из которых превышает 20 млрд гривен. Два банка этой группы - Проминвестбанк, украинская "дочка" российской группы ВЭБ, и дочерний банк BNP Paribas УкрСиббанк - получили убытки по итогам работы в январе-сентябре.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь