Переключиться на мобильную версию

Депозитный портфель украинских банков сократился почти на 8 миллиардов гривен - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Впервые с весны прошлого года украинские банки столкнулись с оттоком средств со своих счетов – лишь в октябре их депозитный портфель сократился на 2,52 млрд гривен, пишет Ъ-Украина со ссылкой на данные НБУ.

.
Уменьшение портфеля произошло впервые с мая 2012 года
Уменьшение портфеля произошло впервые с мая 2012 года
Корреспондент.net

Издание отмечает, что банковский рынок впервые за последние полтора года испытал серьезный дефицит ликвидности.

Уменьшение портфеля произошло впервые с мая 2012 года, когда отток вкладов составил 3,83 млрд гривен. Октябрьское снижение ресурсной базы банков произошло за счет предприятий - они забрали с гривневых депозитов 4,79 млрд гривен (-3,1%), а с валютных - 3,07 млрд гривен (-4,7%).

"Граждане, наоборот, продолжали нести средства в банки - их гривневый депозитный портфель вырос на 6,07 млрд гривен (+2,5%). Правда, вклады физических лиц в иностранной валюте сократились - на 724 млн гривен (-0,4%). И хотя последний раз население забирало валюту еще в мае, тогда отток был скромнее - всего 23 млн гривен", - пишет Ъ.

Отток средств с корпоративных счетов вызван несколькими факторами.

"Сокращение общего банковского депозитного портфеля может быть обусловлено реинвестированием в собственные оборотные средства, сокращением объемов реализации товаров и услуг конечным потребителям и, как следствие, уменьшением свободных средств, которые компании могут размещать на депозитных счетах. Также это связано с оптимизацией налогообложения в конце отчетного периода", - отмечает начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко.

Подчеркнем, что последний квартал года традиционно является наименее стабильным с точки зрения динамики средств предприятий на банковских счетах.

Однако в текущем году отток денег не спровоцировал рост кредитных ставок на межбанковском рынке - ставка овернайт в октябре колебалась в диапазоне 3,8-7,1%. При этом в сентябре диапазон стоимости короткого ресурса был меньше - 3,1-4,2%.Банкиры все больше рассчитывают на средства населения.

Напомним, в минувшем месяце журнал Корреспондент назвал самые надежные банки Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь