Переключиться на мобильную версию

Россияне скупают украинские долги - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Минфин продолжил успешное размещение ОВГЗ, номинированных в долларах. Вчера таких бумаг было продано на $49,9 млн.

"Спрос на валютные ОВГЗ активизировался, однако покупатель этих бумаг рынку неизвестен. Трейдеры обсуждают, что эти бумаги покупают россияне через работающие в стране банки с российским капиталом", - заявил казначей одного из банков с иностранным капиталом, пишет Коммерсантъ-Украина. 

Единственная заявка на валютные бумаги была подана на трехлетние ОВГЗ с возможностью досрочного погашения. Доходность - 7,75% годовых. На другие ОВГЗ, номинированные в долл. США (на два и три года), заявки не поступали. Подобная ситуация наблюдалась на предыдущих аукционах: среди валютных бумаг инвесторы покупали преимущественно трехлетние бумаги с возможностью досрочного погашения. На аукционе 26 ноября таких бумаг купили на 199,9 млн долл., 19 ноября - 299,9 млн долл.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса обратил внимание на то, что начало крупных покупок валютных бумаг совпало по времени со сменой внешнеполитического курса Украины.

"Учитывая, что эти размещения неофициально связывают с россиянами, не исключено, что мы видим скрытую финансовую поддержу со стороны России", - пояснил эксперт. Украина объявила о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом 21 ноября. Накануне портфель ОВГЗ, принадлежащих нерезидентам, вырос на 400 млн грн - до 3,94 млрд грн, говорится в отчете НБУ.

В день объявления о приостановке процесса евроинтеграции нерезиденты купили рекордный объем долговых обязательств правительства - на 2,4 млрд грн (300 млн долл.). А в день открытия саммита "Восточного партнерства" неизвестные нерезиденты купили еще на 1,6 млрд грн (200 млн долл.). Эти суммы идентичны объемам размещения валютных ОВГЗ на аукционах 19 и 26 ноября.

После разгона демонстрации на Майдане Независимости и эскалации политической напряженности нерезиденты докупили в понедельник долгов правительства на 308 млн грн. Вчера утром, 3 ноября, в их портфеле находились ОВГЗ на 9,3 млрд грн. Это рекордный показатель с 4 мая 2011 года.

"Учитывая, что западные инвесторы теперь очень тщательно оценивают наши страновые риски, речь идет о покупке ОВГЗ именно российскими инвесторами", - поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
БРOКЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +4
БРOКЕР
Александр    04.12.2013, 10:48
Оценка:  +2
Александр
Так почему же русские скупают, а европейцы носы воротят? Может, сперва хотят Грецию, Румынию, Италию, Португалию, Испанию вытянуть? Кипр помнится вытаскивали, конфисковав до 90 % банковских депозитов. В мире бал правит большой капитал и большие ресурсы, и армия, чтобы в случае чего защитить.
PerfectDay    04.12.2013, 10:18
Оценка:  +1
PerfectDay
И в китай не просто так слетал. Чует, что скоро конец власти прийдет, вот и гребет что только может
ann008    04.12.2013, 09:23
Оценка:  +8
ann008
нас по тихому сливают
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь