Переключиться на мобильную версию

Нацбанк должен применять санкции против банков, шатающих курс гривны - эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
Глава Совета предпринимателей уверен, что у НБУ хватит решимости ограничить спекуляции на валютном рынке и призывает не слушать "псевдоэкспертов".
Предприниматели призывают НБУ бороться с валютными спекулянтами
Предприниматели призывают НБУ бороться с валютными спекулянтами
Олег Батрак, bigmir)net

Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине.

Комментируя намерение Национального банка применять санкции к финансовым учреждениям, которые осуществляют спекулятивные действия на валютном рынке, Забловский отметил, что это вполне рациональная позиция: «На кону стоит стабильность национальной валюты и финансовой системы в целом. Поэтому сейчас такие действия могут быть вполне оправданы».

Забловский отметил, что у банков всегда есть искушение заработать быстрые деньги на спекулятивных операциях, поэтому НБУ должен демонстрировать решительность для поддержки стабильного курса гривны.

«Такая ситуация не нова для украинского рынка. Подобные попытки были и полтора года тому назад, и во время так называемой «помаранчевой революции», во время кризиса 2008-2009 годов», — сказал представитель Совета предпринимателей.

Забловский отметил, что не ожидает повторения валютного ажиотажа образца 2004, 2008 или попыток расшатать курс как это было в 2010 году. Он сказал, что сегодня ситуация на валютном рынке более спокойная, а население не стремится массово покупать доллары.

Эксперт добавил, что не следует доверять прогнозам разного рода псевдоэкспертов, которые пытаются создать искусственный ажиотаж. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь