Переключиться на мобильную версию

В Украине наблюдается рост финансовой киберпреступности

Назад к разделу Финансовые рынки
В 2013 году отмечается рост киберпреступлений с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и мошенничества в интернете, сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
За январь-сентябрь 2013 г. было предпринято 257 попыток списания средств со счетов клиентов банков (их общая сумма 108,7 млн грн)
За январь-сентябрь 2013 г. было предпринято 257 попыток списания средств со счетов клиентов банков (их общая сумма 108,7 млн грн)
АР

Сотрудник службы безопасности Альфа-Банка Сергей Досенко отмечает, что 2013-й год банки могут назвать годом кибертерроризма.

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, за январь-сентябрь 2013 г. было предпринято 257 попыток списания средств со счетов клиентов банков (их общая сумма 108,7 млн грн), в 2012 г. таких попыток было 179 (150,1 млн грн), в 2011 г. - всего шесть (14,9 млн грн).

По словам директора департамента противодействия кибермошенничеству МВД Украины Максима Литвинова, в нынешнем году правоохранительные органы зафиксировали 270 попыток взлома систем ДБО на сумму свыше 100 млн грн. Из зарегистрированных списаний на 67 млн грн получилось заблокировать и вернуть около 47 млн грн.

Руководитель проекта Противодействие кибермошенничеству НАБУ Татьяна Самсонюк отметила, что  преступники используют низкий уровень осведомленности украинских граждан в вопросах безопасности и конфиденциальности информации.

Основными причинами утечки информации в большинстве случаев являются вирусы, констатируют в ЕМА. Программ, с помощью которых мошенники отбирают деньги у населения и банков, множество. Одни из таких вредоносителей - вирусы Gamker и Carberp, банковские трояны для кражи информации.

Вирус поражает системы и ворует информацию из онлайн-банкинга, публичные и частные ключи, криптографические утилиты и приложения, связанные с финансами. Он способен перехватывать нажатия клавиш и сохранять комбинации в отдельный файл. Вирус также сохраняет скриншоты и записи командной строки, после чего посылает все данные киберпреступникам.

Согласно статье 185 Уголовного кодекса Украины (УК), за кражу чужого имущества мошенник наказывается штрафом в 50

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
аngoІІ    13.12.2013, 13:58
Оценка:  0
аngoІІ
"Во всём виновны
Вирусы и спам,
Пиратское ПО
И п......расы" (с)

))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь