Переключиться на мобильную версию

Латвия перешла на евро: теперь валютой ЕС пользуются 18 стран

Назад к разделу Финансовые рынки
Латвия 1 января 2014 года стала 18-м государством - участником зоны обращения евро.

Отметим, что по опросам, почти половина жителей страны это решение властей не поддерживают

Жители Латвии смогут обменять наличные латы на евро во всех банках страны по курсу 1 евро к 0,702804 лат. Возможность бесплатного обмена будет действовать в течение шести месяцев.

Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону.

В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе.

В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.

В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики.

Латвия стала 18-м членом еврозоны. С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии.

В 2007г. к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 году - Кипр и Мальта, в 2009-м - Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь