Переключиться на мобильную версию

Доллар растет из-за паники и ситуация уже непрогнозируемая – эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
Рост курса доллара, который в понедельник, 27 января, составил 8,5 гривен, вызван обострением политической ситуации в стране и паникой среди населения, заявил в комментарии Корреспондент.net президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Сложно спрогнозировать, на каком уровне остановиться рост курса гривны
Сложно спрогнозировать, на каком уровне остановиться рост курса гривны
eastkorr.net

«Политическая нестабильность, а особенно захваты государственных зданий и погромы, провоцируют украинцев на панику. Как говорится, за революцию приходится платить простым людям. Рост курса доллара в Украине произошел исключительно по вине революции. И чем больше она будет продолжаться, тем больше будет девальвация гривны», - отметил эксперт.

Охрименко заявил, что в настоящее время сложно прогнозировать, до какого уровня доллар может вырасти.

«На данный момент сложно спрогнозировать, на каком уровне остановиться рост курса гривны. Это может быть и 8,6 и 12 гривен», - отметил он.

Также эксперт считает, что украинцы будут меньше средств размещать на банковских депозитах.

«Нужно учесть такой факт, во время революций население не спешить размещать деньги на депозиты, скорее наоборот, население, получив депозит склонное их оставить в наличной форме. Поэтому НБУ для того, чтобы не было проблем с погашением депозитов для украинцев, держит на высоком уровне ликвидность банковской системы», - отметил Охранменко.

Он также считает, что проблем с погашением депозитов возникнуть не должно.

«На данный момент остатки на коррсчетах коммерческих банков превышают 30 млрд. грн, (год назад они были на уровне 20 млрд. грн). Этих денег будет достаточно, чтобы погасить все панические настроения населения  в отношении депозитов. Но большая сумма остатков на коррсчетах создает и повышенный спрос на валюту. Поэтому, в данной ситуации у НБУ есть два выбора или уменьшать остатки на коррсетах, но это может привести к проблемам в погашение депозитов или наоборот увеличить количество денег в банках, но при этом девальвация гривны будет продолжаться», - отметил Охраименко.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.01.2014, 12:31
Оценка:  +3
гость
Да майданьщикам плевать, они ведь зарплату в долларах получают
eclat0011    28.01.2014, 12:31
Оценка:  +5
eclat0011
спасибо, "спасителям Украины". Ждал я чтоб меня спасли ох уж сколько!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь